Панъевропейские краудфандинговые платформы смогут предоставлять свои услуги на территории всего ЕС

Европейская комиссия предпринимает действия по продвижению Европы как более привлекательного места для стартапов, вводя новые правила по краудфандингу. Комиссия предложила проект новых правил, позволяющих краудфандинговым платформам получать доступ к клиентам по всему ЕС.

Исполнительный орган ЕС раскрыл план действий, который направлен на быстрый прогресс в новых технологиях, таких как блокчейн, искусственный интеллект и облачные сервисы. Европейская комиссия также предложила законопроект, предлагающий широкие возможности доступа к клиентским платформам.

Нынешняя проблема с краудфандингом в Европе заключается в том, что нет никаких одщих законов, что означает, что стартапы действуют согласно с национальным законодательством, что часто замедляет их.

Новые правила сделают рынки более безопасными и доступными для новых компаний. Это включает в себя правила для краудфандинга, чтобы помочь платформам действовать в пределах всего Европейского Союза, таким образом операторы смогут работать по всему блоку руководствуясь единым законодательством.

По словам Валдиса Домбровскиса, вице-президента, ответственного за финансовую стабильность, финансовые услуги и союзы рынков капитала, «лицензия на краудфандинг в ЕС поможет увеличить краудфандинговые платформы в Европе. Это поможет им подойти к инвесторам и компаниям со всего ЕС, предоставив больше возможностей для фирм и предпринимателей передать свои идеи более широкой базе спонсоров».

В проекте ЕС от Европейской комиссии вводится общеевропейский режим – краудфандинговая платформа, которая хочет работать по всему блоку, может получить лицензию «паспорт» от европейских регуляторов. Проект правил охватывает краудфандинговые «кампании» в размере до миллиона евро за 12 месяцев. Сбор более высоких сумм будет подпадать под действующие на данном блоке законы о ценных бумагах.

Британские краудфандинговые платформы ищут новые юрисдикции для получения своих лицензий «паспортов» в ЕС после BREXIT

Это решение особенно важно в контексте BREXIT, поскольку Великобритания вскоре покинет блок с собственным режимом лицензирования краудфандингов. Уже ясно, что британские финансовые компании не смогут обслуживать Европейских клиентов из Великобритании. «Более важно, чтобы мы развивали рынки капитала в ЕС, поскольку для ЕС будут последствия поле выхода с самого крупного рынка из ЕС», - сказал Домбровскис.

Британские лицензированные поставщики финансовых услуг уже ищут новые юрисдикции, чтобы не потерять доступ к общему европейскому рынку из 500 миллионов потребителей. «Литва, несомненно, является одной из самых привлекательных юрисдикций для краудфандинга в Европе благодаря своей отличной инфраструктуре и совершенно новому закону о краудфандинге», - говорит Кестутис Квайнаускас, адвокат в ECOVIS ProventusLaw в Вильнюсе, Литва.

После принятия Европейским парламентом и Советом, предлагаемое постановление позволит платформам подать заявку на лейбл ЕС на основе единого законодательства. Это позволит им предлагать свои услуги через ЕС. Инвесторы на краудфандинговых платформах будут защищены четкими правилами о раскрытия информации, правилами в сферах руководства и управления рисками и последовательным подходом к надзору.

«Литва, несомненно, является одной из самых привлекательных юрисдикций для краудфандинга в Европе благодаря своей отличной инфраструктуре и совершенно новому закону о краудфандинге», - говорит Кестутис Квайнаускас, адвокат в ECOVIS ProventusLaw в Вильнюсе, Литва.

Краудфандинг облегчает доступ к финансированию, особенно для стартапов и других малых предприятий. Стартап может представить свой бизнес-план на онлайн-платформе и обратиться за поддержкой в виде кредита или (равноправного кредитования) капитала. Инвесторы получают финансовую прибыль от своих инвестиций.

В настоящее время многим платформам трудно расширяться на другие страны ЕС. Вот почему краудфандинг в ЕС не достаточно развит по сравнению с другими крупными мировыми экономиками, а рынок ЕС фрагментирован. Одним из самых больших препятствий является отсутствие общих правил в ЕС. Это значительно повышает затраты на содержание и эксплуатацию и препятствует расширению краудфандинговых платформ.

Европейская лицензия для краудфандинга уже существует

«Европейская лицензия для краудфандинга уже существует, и вы можете получить ее в течение 30 рабочих дней от Банка Литвы», - говорит Кестутис Квайнаускас, адвокат в ECOVIS ProventusLaw в Вильнюсе, Литва. Новый закон Литвы о краудфандинге делает Литву одной из немногих юрисдикций в Европе, имеющей современное, четкое и прозрачное регулирование краудфандинга. Ценные бумаги, выпущенные лицензированными платформами краудфандинга, продаются во всех странах ЕЭЗ/ЕС, что позволяет привлекать капитал для краудфандинга по всей Европе. Паспортизация лицензии Crowdfunding в ЕС/ЕЭЗ технически возможена, в случае сочетания лицензии краудфандинга с другой «паспортируемой» финансовой лицензией.

Современные инструменты краудфандинга, такие как ICO и токены, доступны сейчас

Литовские лицензированные операторы краудфандинга разрешали сбор капитала через свои платформы краудфандинга с использованием ICO, токенов и других современных инструментов. Это открывает совершенно новые возможности для фандрайзеров, лицензирующих свои ICO и токены, для абсолютно легального распространения через лицензированную организацию среди инвесторов по всему Европейскому Союзу.