+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 05.12.2017

Платежные лицензии в Чехии - важные изменения Национального Банка

Национальный Банк Чехии внес изменения в положения и выдаче финансовых лицензий.

Прежде всего, чешский регулятор настоятельно требует от владельцев платежных и финансовых лицензий или их заявителей, чтобы хотя бы часть бизнеса осуществлялась на территории Чешской республики.

Директива PSD2 была внедрена в законодательство Чехии в соответствии с новым Законом о платежных системах, №. 370/2017 Coll., который вступит в силу 13 января 2018 года.

Закон о платежных системах вводит ряд новых обязательств для:

  • Платежных учреждений и малых платежных систем.
  • Учреждений электронных денег и малых эмитентов электронных денег.
  • Заявителей на лицензии Центрального Банка Чехии.
  • Иностранных провайдеров платежных услуг.

Малые провайдеры платежных услуг и малые эмитенты электронных денег должны выполнить условия нового акта в течении девяти месяцев, в противном случае Центральный Банк Чехии аннулирует их лицензии.

Владельцы и заявители новых лицензий обязаны:

  1. Создать систему управления безопасностью и операционными рисками и систему обработки жалоб и требований пользователей.
  2. Продемонстрировать доверие к субъектам, имеющим в них квалифицированное участие.
  3. Платежные учреждения и учреждения электронных денег с полными лицензиями должны выполнить условия нового акта в течении трех месяцев, в противном случае Национальный Банк Чехии аннулирует их лицензии.
  4. Новшество для претендентов на получение лицензии Центрального Банка Чехии, таких как платежные учреждения и учреждения электронных денег, заключается в том, что, по крайней мере часть их бизнеса, связанная с предоставлением платежных услуг, должна производиться в Чехии.

Кроме того, компаниям, которые предоставляют услуги инициирования платежей в режиме онлайн PIS (payment indirect order) – платежный непрямой ордер - и услуги по предоставлению информации по счетам AIS (account information services), теперь должны подавать заявку на получение лицензии Центрального Банка Чехии.

Все поставщики платежных услуг также обязаны привести в соответствие всю документацию по бизнесу и договорам в соответствии с вышеуказанными законодательными изменениями.

Более того, мы хотели бы проинформировать вас о том, что Финансовое аналитическое управление сосредоточено на проверке обязательств по AML, особенно поставщикам платежных услуг и платежным системам, работающим с криптовалютами.

Поэтому мы рекомендуем провести тщательный анализ по соблюдению обязательств касающихся борьбы с отмыванием денег (идентификация и контроль клиентов, отчетность о подозрительных операциях и т. д.),

Специалисты SBSB имеют многолетний опыт в работе с платежными операциями. Мы будем рады помочь вам в реализации новых правил Закона о платежных системах.