+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ VS БАНКИ: КОНКУРЕНТЫ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ VS БАНКИ: КОНКУРЕНТЫ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?

Сложно переоценить влияние платежных систем на мировую финансовую систему. Что они представляют из себя для банков – явную конкурентную угрозу или возможности по расширению масштабов деятельности?

Для того, чтобы получить усредненное представление о тенденциях в этом направлении, достаточно вооружиться буквально парой фактов. Первый из них заключается в том, что за первую половину 2018 года глобальные инвестиции в финтех составили 57,9 млрд долларов США, что говорит о существенном росте, поскольку за весь 2017 год те же показатели составляли всего 38,1 млрд. Вторым явным свидетельством экспансии финтех стал недавний запуск TIPS (TARGET Instant Payment Settlement) – внутренней рыночной инфраструктуры для общеевропейских мгновенных платежей. Для расчетов в ней используются деньги центрального банка, а операции занимают в среднем до 10 секунд, и проводятся с фиксированной ценой в 0,20 евроцента. Это заложило основу инновационных решений для розничных платежей, удобных клиенту.

Грани сотрудничества банков и платежных систем

Предлагая в партнерстве с банками-эквайерами единый платежный шлюз, платежные системы создают весомую базу преимуществ как для клиентов, так и для банка. Первые в этом случае получают широкий спектр услуг в едином шлюзе, сокращая затраты, которые неизменно повлекла бы за собой интеграция. Значительно выигрывать от такого сотрудничества могут региональные банки.

Учитывая то, что рынок все еще активно развивается, региональные игроки не так конкурентоспособны, как их международные партнеры. Ведь все, что они могут предложить – это простая связь между банком и продавцом. В то время как международные поставщики платежных услуг обладают большим опытом и могут предложить комплексный пакет услуг, который бы включал в себя ассортимент дополнительных сервисов и платежных решений, адаптированных к конкретным потребностям клиентов.

Грани конкуренции

Расширение мирового присутствия платежных систем оказало существенное влияние на глобальный ландшафт платежей. В сфере бизнеса и банковских операций именно платежи наиболее затронуты конкуренцией со стороны финансовых технологий, применение которых влечет за собой снижение комиссионных и доходов от комиссий. В качестве ответной реакции многие банки вынуждены были скорректировать свои стратегии и вложить больше средств в развитие и внедрение технологий, а также в установление партнерских отношений с финтех-представителями рынка. 

Немаловажным фактором, положительно выделяющим финтех, является время: если регистрация платежной системы занимает от полугода - до года, то для банков этот срок гораздо выше - на получение лицензии уходит от 1-го года до 3-х лет, к тому же длительность этого периода напрямую зависит от конкретной юрисдикции.

В случае, если поставщики платежных услуг и банки-эквайеры не смогут найти концепций сотрудничества, то это создаст реальную угрозу для последних. Ведь поставщики платежных услуг могут пройти по пути развития от упрощенного шлюза к искушенному с технической точки зрения покупателю намного дальше, и перейти к получению лицензии эмитента электронных валют или даже банковской лицензии. А это расширит возможности финтех-компании до прямой конкуренции с банками.

Финтех и кредитование

Платежные системы способны привнести разнообразие и здоровую конкуренцию в финансовую систему, предлагая более быстрые, точные и дешевые финансовые услуги. Но помимо этого они могут привести и к появлению новых рисков, пресытив рынок. Положительное влияние может быть оказано и на сферу кредитования: если крупный поставщик платежных услуг сможет ускорить процесс обработки заявок, улучшить оценки кредитных рисков и снизить операционные издержки, это способно повысить общую степень конкуренции на кредитных рынках.

Увеличивая свою долю рынка такие компании могут способствовать диверсификации источников кредитования экономики и ощутимо стимулировать инвестиции и рост. Из минусов стоит отметить то, что кредитные платформы в значительной степени не способны трансформировать ликвидность и предоставлять долгосрочные кредиты для заемщиков и краткосрочные услуги по предоставлению ликвидности для вкладчиков. Они также менее устойчивы, чем банки в периоды рыночных потрясений и имеют куда большую склонность к колебаниям аппетита к кредитному риску и замораживанию финансирования. А у банков есть более высокий уровень капитала, поддерживающий кредитование в периоды подобных спадов, а также застрахованные депозиты со средствами вкладчиков. Поэтому в настоящее время кредитные платформы вряд ли будут угрожать банкам в этой сфере.

Сценарии развития отношений между банками и платежными системами и их последствия

Конкуренция между банками и платежными системами на данном этапе может быть расценена как положительное явление, которое может принести клиентам длительные социальные выгоды, повышение эффективности, устойчивости платежных систем и расширения их выбора.

Однако есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. В рамках первого банки примут вызов в области финтех и модернизируют свои системы, объединив таким образом усилия с платежными системами. Пока что ситуация выглядит оптимистично и обещает развитие именно такого сценария. Об этом свидетельствует то, что расходы на ИТ в глобальных банках с 2013 года от 180 млрд долларов США выросли до 250 млрд в 2017 году.

Второй же вариант предполагает отказ банков от предоставления востребованных среди клиентов цифровых финансовых услуг. Это повлечет за собой доминирование на рынках крупных технологических фирм с обширными клиентскими сетями, что в свою очередь повлечет за собой риски для всего рынка.

Пока что мировые регуляторы склонны не ужесточать контроль над финтех-сектором, создавая условия здоровой конкуренции между банками и платежными системами. Это дает хороший толчок для внедрения технологий банками и положительно сказывается на клиентах. К тому же, это открывает возможности для расширения границ финтеха, и тем, кто хотел бы стать участником рынка в этой роли, стоит поторопиться, пока условия настолько благоприятны.

Такие компании, как SBSB предоставляют комплексные юридические услуги в финтехе и предлагают создание банков и платежных систем под ключ. Положившись на профессионалов, можно в достаточно короткие сроки выйти на рынок и стать его достойным, конкурентным игроком.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.