Владислав Макаренко, 01.11.2017

ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СТАЛО МОДНО. КАК ОСТАВАТЬСЯ В ТРЕНДЕ И НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

Очень полезная статья для собственников иностранных компаний.

Деофшоризация набирает обороты и диктует свои правила.

Самые явные признаки трудно игнорировать – счета офшорным компаниям закрывают, платежи не пропускают, банки задают много неудобных вопросов. Старые структуры с участием офшоров и партнерств перестают работать и многие бизнесмены вынуждены искать им адекватную альтернативу.

Конечно, спрятаться от автоматического обмена налоговой информацией уже врятли получится, как и избежать оплаты налогов. Платить налоги стало модно.

Но как же оставаться в тренде и не разориться?

Вариант 1

Первый вариант, на который стоит обратить внимание, это регистрация компнии в Эстонии или Грузии.

Главная причина – компании в этих странах не должны платить корпоративный налог (налог на прибыль компании) до момента распределения прибыли.

Таким образом, инвестируя полученную прибыль в развитие компании,а не распределяя её среди собственников (например, через дивиденды), обязанность платить налоги не возникает.

Конечно, есть у этой медали и обратная сторона. Например, если компания в Эстонии решит произвести выплату дивидендов, то от суммы этих дивидендов нужно залатить налог в размере 20% (вскоре возможно уменьшение до 14%). Даже налоговые конвенции об избежании двойного налогообложения не помогут уменьшить эту сумму. Похожие правила действуют и в Грузии - при распределении прибыли грузинская компания должна заплатить 15% от суммы такой выплаты. Кроме того, обе компании должны подавать ежегодную бухгалтерскую отчетность.

При этом, и Грузия, и Эстония дополнительно предлагают интересные бонусы. Так, обе страны дают инвесторам возможность получить виды на жительство. Кроме того, для ITкомпаний в Грузии существует специальный льготный режим «виртуальной зоны», уменьшающий ставку налога при распределении прибыли до 5%, и ряд свободных экономических зон вообще без налогов.

Вариант 2

Второй вариант – это регистрация компании в низконалоговых юрисдикциях, т.е. странах, где налоги прийдется заплатить, но не много.Классическими примерами таких стран являются Мальта (эффективная ставка налога – 5%), Венгрия (корпоративный налог – 9%) и Болгария (корпоративный налог - 10%).

Конечно, каждая из этих стран имеет свои особенности, и больше всего их на Мальте.

Общая ставка корпоративного налога на Мальте составляет 35%, и его нужно фактически перечислять в бюджет страны. Затем, при распределении дивидендов, происходит возврат части уплаченных налогов из бюджета. В итоге, реальная налоговая нагрузка (с учетом возврата) составит только 5% от прибыли компании! По этой причине, мальтийские компании обычно работают в паре с другой компанией (холдингом), в пользу которой и выплачиваются дивиденды.

Таким образом, у работы через мальтийскую компанию есть два основных недостатка: i) необходимость содержать не одну, а две компании; ii) налоговый возврат занимает несколько недель, в течении которых пользоваться этими средствами будет невозможно.

Что касается ведения бизнеса через Венгрию или Болгарию, то правила будут вполне обычными. Из важных особенностей следует учитывать достаточно высокий НДС в Венгрии – 27%, и необходимость оплаты уставного капитала компании (около EUR 10,000).

Помимо прочего, современный предприниматель обязан знать: чтобы избежать обвинений в уклонении от налогов и обеспечить нормальную работу с банками, нужно создать для своей иностранной компании достаточную экономическую «сущность» (substance).

Имеется ввиду, что компания должна выглядеть «настоящей», а не быть пустой юридической оболочной, которая не выполняет никаких существенных функций, кроме уменьшения налогов.

Для этого есть целый ряд критериев, которых лучше всего придерживаться: нанять местного директора, секретаря или другой персонал, арендовать офис, подключить местный телефон, завести сайт и др.Кроме того, собственникам компании не помешает хотябы раз в год посещать страну, в которой зарегистрирована их компания.

Ну а вывод из всего вышесказанного очень простой: жизнь после оффшоров продолжается!