+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Платёжная лицензия в Индонезии: как получить PSSP лицензию в Индонезии?

Платёжная лицензия в Индонезии: как получить PSSP лицензию в Индонезии?

Лицензия платежного провайдера – одна из самых популярных услуг на сегодня. Литва и Великобритания – самые популярные юрисдикции среди европейских для получения платёжной лицензии, а Сингапур и Гонконг – среди азиатских.

Рынок растет и многие задумываются о том, чтобы осваивать новые юрисдикции и выходить на новые нестандартные рынки. Одной из таких стран может стать Индонезия. В этой статье мы расскажем о том, как получить платёжную лицензию (PSSP) в Индонезии.

PSSP лицензия в Индонезии: регулирование

Правительство Индонезии открыто заявляет о своей поддержке роста рынка финансовых технологий. Новое регулирование для Рayment System Service Provider было принято Банком Индонезии в 2016 году No. 18/40/PBI/2016.

Особенности PSSP лицензии в Индонезии

Данная лицензия предусматривает такие виды деятельности:

  • принципалы (Principals);
  • коммутирующие провайдеры (Switching Providers);
  • эмитенты: банковских карт; кредитных карт; дебетовых карт; электронных денег;
  • экваеры (Acquirers);
  • провайдеры платежных шлюзов (Payment Gateway Providers);
  • клиринговые провайдеры (Clearing Providers);
  • поставщики расчетов (Final Settlement Providers);
  • поставщики денежных переводов (Fund Transfer Providers);
  • electronic Wallet Providers.

Главная особенность регулирования в Индонезии - для каждой деятельности нужно  получать отдельную лицензию, и требования в зависимости от последней разнятся.  Например, эмитентом карт может быть только банк, а мультивалютный обмен может осуществляется банком или небанковским учреждением, которое полностью принадлежит гражданину Индонезии.

Ограничение иностранного владения

Минимум 80% акций компании для PSSP должны принадлежать гражданам Индонезии; и / или юридическим лицам Индонезии. При этом учитывается как прямое, так и косвенное владение.

Услуги электронного кошелька

Лицензия на электронный кошелек от Банка Индонезии требуется только для компаний, которая охватила (или планирует охватить) не менее 300 000 пользователей.

Что такое активные пользователи? Это те пользователи онлайн-кошелька, которые совершают платежные операции с использованием электронного кошелька регулярно и /или хотя бы один раз в месяц.

Если количество пользователей превышает отметку в 300 тыс, нужно получать лицензию Банка Индонезии. Сегодня существует 37 операторов электронных кошельков, лицензированных Банком Индонезии. По данным, 10 из них начали проводить операции только в 2019 году.

Уставной капитал для данного вида деятельности - не менее 3 млрд индонезийских рупий (3,000,000,000.00 IDR около 174 458.62 евро).

PSSP лицензия в Индонезии и криптовалюта

Любому PSSP запрещается проводить обработку платёжных операций с помощью виртуальных валют.

Под виртуальной валютой понимаются выпущенные цифровые деньги, не являющимися органами денежно-кредитного регулирования, полученными путем майнинга, покупки или передачи среди которых Биткойн, BlackCoin, Dash, Dogecoin, Litecoin, Namecoin, Nxt, Peercoin, Primecoin, Ripple и Ven.

Обработка платёжных операций внутри страны

Платежные операции, в которых используется платежный инструмент, выпущенный эмитентом в Индонезии, или платежные услуги, предоставляемые поставщиком услуг платежной системы и осуществляемые на территории Индонезии, должны обрабатываться внутри страны.

Юристы SBSB Fintech Lawyers уже более 8 лет занимаются получением платёжных лицензий в различных юрисдикциях. Для качественной и бесплатной юридической консультации пишете в наш Telegram-чат или на почту info@sb-sb.com 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.