Правовое регулирование ICO в Швейцарии. FINMA издает директивы касательно ICО

В опубликованных сегодня директивах Швейцарский финансовый надзорный орган FINMA определяет свои намерения относительно принятия законодательства о финансовом рынке при обработке запросов от организаторов ICO. В директиве также определяется информация, которую требует FINMA для работы с такими запросами, а также принципы, на которых она будет основывать свои ответы, внося ясность для участников рынка.

В FINMA наблюдалось резкое увеличение числа запланированных или исполняемых в Швейцарии ICO и пропорциональное увеличение числа запросов о применимости регулирования. ICO представляют собой основанную на блокчейн технологии цифровую форму сбора общественных средств, для предпринимательских целей. Учитывая правовую и нормативную базу с частично неясной применимостью, FINMA сегодня публикует директиву, которая дополняет его предыдущее руководство FINMA 04/2017, в котором говорилось о том, как он намерен обрабатывать запросы от организаторов ICO. Внесение ясности в этот вопрос сейчас крайне важно, учитывая динамичный рынок и высокий уровень спроса.

Регулирование ICO в Швейцарии – «Каждый случай будет рассматриваться индивидуально»

Финансовое право и регулирование рынка, которое существует на сегодня, не могут быть применимы ко всем ICO проектам. В зависимости от того, каким образом разрабатываются ICO, они не могут регулироваться нормативными требованиями во всех случаях. Обстоятельства должны учитываться в каждом конкретном случае. Как указано в Руководстве FINMA 04/2017, существует несколько областей, для которых потенциально имеют значение ограничения на деятельность финансового рынка. В настоящее время нет специального регламента в Швейцарии, регулирующего ICO или получение лицензии на ICO, и не существует соответствующего прецедентного права или последовательной правовой доктрины.

Принципы FINMA фокусируются на функции и оборотоспособности токенов

При оценке ICO FINMA будет сосредоточена на экономической функции и цели токенов (имеются ввиду блокчейн юниты), выпущенных организатором ICO. Ключевыми факторами являются основная цель токенов и то, являются ли они уже доступными или передаваемыми. В настоящее время нет общепризнанной терминологии для классификации токенов в Швейцарии или на международном уровне. FINMA делит токены на три типа, но возможны и гибридные формы:

  • Платежные токены являются синонимами криптовалют и не имеют никаких дополнительных функций или ссылок на другие проекты. В некоторых случаях токены могут только развивать необходимые функциональные возможности и приниматься в качестве платежного средства в течение определенного периода времени.
  • Вспомогательные токены - это токены, которые предназначены для обеспечения цифрового доступа к приложению или сервису.
  • Токены как ценные бумаги представляют собой такие активы, как участие в реальных физических базовых активах, компаниях или потоках доходов, или право на выплату дивидендов или процентов. Что касается их экономической функции, токены аналогичны акциям, облигациям или деривативам.

Фокус на борьбе с отмыванием денег и регулировании ценных бумаг

Анализ, проведенный FINMA, показывает, что проблемы отмывания денег и регулирования ценных бумаг являются наиболее актуальными для ICO. Проекты, которые подпадают под действие Закона о банковской деятельности (регулирование депозитов) или Закона о схемах коллективных инвестиций (регулирующих продукты инвестиционных фондов), не являются типичными.

Закон о борьбе с отмыванием денег содержит требования к финансовым посредникам, включая, например, необходимость установления личности бенефициарных владельцев. Закон направлен на защиту финансовой системы от рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Риски, связанные с отмыванием денег, особенно высоки в децентрализованной системе, основанной на блокчейн технологиях, где активы могут передаваться анонимно и без какого-либо контроля и регуляции.

Регулирование ценных бумаг должно предоставить возможность участникам рынка принимать решения об инвестициях основываясь на надежном минимальном наборе информации. Кроме того, торговля должна быть справедливой, надежной и предлагать эффективное ценообразование.

Принимая во внимание вышеупомянутые критерии, FINMA будет обрабатывать запросы ICO следующим образом:

  • Payment ICOs: для тех ICO, где токен призван функционировать как средство платежа и может быть уже передан третьим лицам, FINMA будет требовать соблюдения правил борьбы с отмыванием денег. Однако FINMA не будет рассматривать такие токены как ценные бумаги.
  • Utility ICOs: эти токены не квалифицируются как ценные бумаги только в том случае, если их единственная цель - предоставить права цифрового доступа к приложению или услуге и если utility токен уже может использоваться таким образом в момент выпуска. Если вспомогательный токен функционирует исключительно или частично как инвестиция с экономической выгодой, FINMA будет рассматривать такие токены как ценные бумаги (то есть так же, как и токены как ценные бумаги).
  • Asset ICOs: FINMA рассматривает такие токены как ценные бумаги, что означает, что существуют требования к торговле такими токенами, а также требования гражданского права в соответствии с Обязательственным кодексом Швейцарии.

ICO могут также существовать в гибридных формах вышеуказанных категорий.

Например, регулирование борьбы с отмыванием денег будет применяться к utility токенам, которые также могут широко использоваться в качестве средства платежа или быть предназначены для такого использования.

Блокчейн технологии имеют инновационный потенциал

FINMA признает инновационный потенциал блокчейн технологии и, следовательно, поддерживает рабочую блокчейн/ICO группу федерального правительства, в которой она участвует. Ясность в отношении основополагающих принципов гражданского права станет решающим фактором в устойчивом и успешном использовании этой технологии в Швейцарии.

Генеральный директор FINMA Марк Брэнсон (Mark Branson) комментирует: «Применение блокчейн технологии имеет инновационный потенциал как внутри финансовых рынков, так и далеко за их пределами. Однако проекты на основе блокчейн технологии, проводимые аналогично регулируемой деятельности, не могут просто обойти надежную и проверенную нормативную базу. Наш сбалансированный подход к обработке ICO проектов и запросов позволяют законным новаторам ориентироваться в регулирующем ландшафте и запускать свои проекты таким образом, чтобы наши законы защищали инвесторов и целостность финансовой системы».

Информация для инвесторов

FINMA несколько раз привлекала внимание к рискам, которые ICO могут нести для инвесторов. Токены, приобретенные в контексте ICO, скорее всего, будут подвержены высокой ценовой волатильности. Поскольку многие проекты ICO находятся на ранней стадии разработки, они подвержены многочисленным неопределенностям. Кроме того, в соответствии с действующим гражданским законодательством неясно, являются ли договоры, заключенные с использованием блокчейн технологии, юридически обязательными.