+7 499 112-05-69москва
+44 20 3514-1096Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 24.01.2018

Правовое регулирование электронных денег в Швейцарии

Лицензии на электронные деньги (Electronic Money Issuer) в Швейцарии

Существует ли в законодательстве Швейцарии определение электронных денег?

Нужна ли лицензия в Швейцарии на работу с электронными деньгами?

Какое разрешение нужно для того, чтобы работать, как платежная система PayPal?

Давайте разбираться.

Понятие электронных денег в Швейцарии

Понятие электронных денег (или e-money), хотя и не является юридически закрепленным термином в Швейцарии, может пониматься как денежное значение, относящееся к к национальной валюте, которое зарегистрировано и хранится в электронной форме, например, на чип-карте, мобильном приложении или в другой части программного обеспечения. 

Такое определение электронным деньгам дает FINMA, финансовая комиссия Швейцарии.

Хотя по мнению швейцарского регулятора, электронные деньги не являются законным платежным средством, данную форму денег необходимо учитывать и принимать, будь-то вывод и/или поддержание электронных балансов в учетных записях пользователей, и относится данный вид деятельности к банковской.

При отсутствии ответственности и обязательств перед клиентами (пользователи, которые открывают и пополняют кошельки) деятельность с электронными деньгами ближе всего квалифицируется как принятие депозитов от населения, акцептирование которых на профессиональной основе подлежит требованиям банковской лицензии.

EMI лицензия = Банковская швейцарская лицензия?

Согласно решению Швейцарского федерального Верховного суда, балансы клиентов в платежной системе не имеют той же функции, что и традиционные банковские депозиты, поскольку они не предназначены для инвестирования с обещанием возврата, а скорее для использования в качестве безналичного способа оплаты для приобретения товаров или услуг.

Однако, основываясь на систематических, практических и исторических аргументах, регулятор все же пришел к решению, что и обязательства по выплате третьей стороне без обещания возврата, относятся к сфере действия банковской лицензии, так как пользователи электронных денег подвергаются риску по умолчанию, и им должна быть предоставлена защита, аналогичная банковским вкладчикам.

Есть ли исключения?

Есть некоторые исключения, при которых работа платежных систем, связанная с выпуском электронных денег, не будет подлежать банковскому лицензированию.

Например:

  • баланс одного пользователя (одного кошелька) не должен превышать более 3,000 CHF;
  • пользователь имеет право задействовать свои денежные средства только в счет оплаты товаров/услуг и не сможет перевести средства другом пользователю (Р2Р).

SBSB: Мы собираем и размещаем только действующую и проверенную информацию из первоисточников.

В сфере получения международных финансовых лицензий по праву считаем себя профессионалами. Будем рады помочь вам в получении лицензий EMI, PSP, банковских, брокерских, Forex и других.