+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Бавыка, 21.02.2018

Правовое регулирование криптовалюты на Мальте

Всем известно, что Мальта, как США и Великобритания, а также ряд других стран, используют для привлечения инвестиций программу «Гражданство в обмен на инвестиции». Поэтому, тема криптовалюты, блокчейна и ICO и их регулирования в принципе, очень даже актуальна для данной страны. Фондовой биржей Мальты был сформирован Комитет, который занялся изучением инновационной технологии и использования ее в дальнейшем.

В апреле 2017 года, Кабинет министров Мальты одобрил проект Национальной стратегии по продвижению технологии Blockchain. Данный проект, в первую очередь коснется земельного кадастра, а также таких реестров как, здравоохранение и образование. Уже с сентября 2017 года в рамках реализации данного проекта была сформирована консультационная группа по вопросам внедрения Blockchain технологии. MSFA (Служба финансового надзора Мальты) опубликовала документ с правилами для криптобирж и инвестиционных фондов, которые планируют проводить операции с криптовалютой.

Данный документ (https://ru.scribd.com/document/369804022/20180122-VCPIFs-FeedbackStatement) был выпущен еще в октябре 2017 года и дополнен в январе 2018, однако в ведомстве сообщили, что в будущем опубликуют полный свод регулирующих правил, поскольку данный документ требует доработки. 

Регулирование криптовалюты на Мальте в игровом секторе

Операции с криптовалютой в азартных играх так же не осталось без внимания контролирующих органов Мальты. Поэтому в ближайшее время вопрос внедрения криптовалюты в игровой сектор, скорее всего, разрешится в положительную сторону.

Криптовалютные фонды и блокчейн

Хотелось бы отметить, что Управление финансовой службы Мальты одобрило инвестирование в криптовалютные фонды только профессиональным инвесторам. Профессиональными инвесторами считаются те, кто имеет в своем распоряжении от 750 тыс. евро.

Учитывая положительную динамику регулирующих органов к ICO, и к криптовалюте в целом, в республике потихоньку начинается использование биткойна.  К примеру, в bitcoin уже принимается оплата за путевки у некоторых туроператоров Мальты.

На 2018 год на Мальте запланировано более 20 конференций, выставок и прочих мероприятий, посвященных теме как ICO проектам, так и технологиям блокчейн.

В мире новых блокчейн технологий и криптоэкономики в целом, Мальте «пророчат» огромный потенциал и лидерство, поскольку эта страна имеет как специалистов, так и определенный опыт и финтехнологии.

Выбор иностранной юрисдикции для криптобизнеса - нестандартная и нелегкая задача, но для команды SBSB - это ежедневная работа с подобными обращениями. Обращайтесь к нам и мы подберем нужную юрисдикцию для криптообменника, биржи или криптобанка.