+7 499 112-05-69москва
+44 20 3514-1096Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 27.12.2017

Правовое регулирование криптовалюты в Гонконге

В Гонконге, правовая система делится на законодательство самого Гонконга (созданное под влиянием Великобритании) и, Китая, где регулируется сфера обороны и внешняя политика.

Предугадать правовое регулирование криптовалюты в Гонконге, да и у других странах мира, достаточно проблематично. Это связано с возникшим правовым вакуумом вследствие того, что общество шагнуло намного дальше (ICO и др.) действующего законодательства стран, в которые вошли операции с криптовалютой. 

О криптовалюте в Гонконге заговорили с 2013 года. Операции с криптовалютой привлекают внимание всякого рода схемы по финансированию незаконных действий, а также отмыванию денег. Поэтому, пусть криптобиржи и не регулируются должным образом на законодательном уровне, однако не стоит забывать о законах, которые регулируют деятельность, связанную с отмыванием денежных потоков, финансирования терроризма и прочего криминала, совершенного в кибер-пространстве.

Собственно это и стало причиной для правительства и финансовых органов Гонконга, отслеживать все происходящие события на их территории, которые могут быть причастны к операциям с криптовалютой.

В 2015 году, после банкротства одной из криптобирж, репутация Гонконга, как потенциального центра для торговли виртуальной валютой была подорвана. Приведем пример Bitcoin, правительство Гонконга считает ее “высоко спекулятивной” валютой, в силу ее нестабильной цены. Поэтому, пока США и Евросоюз не заявят о своих точных решениях по поводу Bitcoin и криптобиржи в целом, Гонконг не спешит предпринимать какие-либо действия в урегулировании данной системы, поскольку изначально рассматривает эти действия как нелегальные.

Налогообложение

Комментарий от органов управления Гонкога, по данному вопросу нет. Каких-либо норм, которые бы описывали те или иные операции с криптовалютой, так же нет.

Где зарегистрировать криптобиржу?

Регистрация криптобиржи в Гонконге усложняется тем, что, необходима соответствующая лицензия на криптовалюту. Речь идет о лицензии «Оператор Валютного Сервиса» (Money Service Operator - MSO), которая предоставляет возможность совершать операции в сфере обмена валюты и переводов фиатных денег.  Заявка подается напрямую в таможенный комитет (Commissioner of Customs & Excise).

Использование криптовалюты в Гонконге

В индивидуальном порядке, совершать операции с криптовалютой вы можете, но такие действия происходят под личную ответственность. Так, к примеру, ваша компания вполне может принимать оплату в виде цифровой валюты, поскольку существуют специальные платежные каналы, моментальные опции, которые автоматически конвертируют криптовалюту в Гонконгский Доллар. В данной ситуации вы не несете никаких потерь и нет необходимости отчитываться о своем доходе, который может быть получен в процессе обмена валюты.