Юлия Демская, 05.01.2018

Правовое регулирование криптовалюты в Китае

С октября 2017 года в Китае вступил в силу закон, который устанавливает правовое регулирование криптовалюты в стране. Данный акт становится первым правовым документом, где описан принцип регулирования криптовалют на территории Китая. В соответствии с данным Китайским законодательством «Общие принципы гражданского права Китайской Народной Республики», криптотермины будут рассмотрены как «виртуальная собственность». 

Ранее, в декабре 2013 года, регулирующие органы Китая, запретили банкам совершать операции с криптовалютой, в частности с биткойном. А уже в 2014 году, Народный банк Китая выпустил циркуляр о закрытии счетов и запрете деятельности криптобирж. Криптовалюта, в частности Bitcoin был определен не как валюта, а как виртуальный товар. Действия эти были связаны с тем, что правительство Китая считало подавляющее большинство ICO-проектов рискованными для потребителя, поскольку могло иметь связь с нелегальной деятельностью и выведением больших денежных потоков из страны.

В принятом положении упоминается, что недавняя волна запретов на операции с криптовалютой не являются полным запретом на использование или владение виртуальной валютой. Также, говорится о вероятном возобновлении работы некоторых крупных китайских криптобирж, после окончательной проверки Народного банка. 

Однако, уже с 2016 года, Народный банк Китая сообщил новость, в которой говорится об открытии собственной криптовалюты.

Налогообложение операций с криптовалютой

Так как определение криптовалюты в Китае попадает под термин виртуального товара и, как следствие,  продажа виртуальной валюты может облагаться налогами, а именно:

  • Value-added tax - налог на добавленную стоимость;
  • Corporate Tax - налог на прибыль (доход и прибыль в криптовалюте подлежат налогообложению);
  • Individual Income Tax - подоходный налог;
  • Capital Gains Tax - налогом на прирост капитала.

Регистрация криптобиржи

Регистрация криптобиржи в Китае на данном этапе усложняется. Некоторые эксперты считают, что основной повод для беспокойства со стороны регулирующих органов Китая к ICO, состоит в оттоке капитала из страны. Поэтому, способы сопротивления с такими нововведениями в обществе еще не завершены. И, конечно же нерегулируемость ICO, которая, по мнению властей может повлечь за собой определенные риски.

Лицензия на криптовалюту

Лицензия на криптовалюту в Китае может относиться к услугам финансового характера. В зависимости от вашего вида деятельности и будет выдана лицензия. Однако, в силу сложившихся обстоятельств в стране на тему криптовалюты, регулирующие органы предупреждают о возможном отзыве лицензий у компаний, которые могут быть связаны с  ICO.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

SBSB отслеживает новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Initial coin offer).