+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Ирина Микита, 10.01.2018

Регистрация бизнеса в Грузии

Регистрация бизнеса в Грузии

На сегодняшний день Грузия уверенно стремится вверх, конкурируя и опережая такие страны как Италия, Испания и находится на порядок выше среди бывших республик СССР.

Зарегистрировав компанию в Грузии, Вы получите множество преимуществ:

  1. Отсутствие валютного контроля и очень стабильный банковский сектор. Компании в Грузиимогут без проблемработать с Долларами США и Евро, или даже открыть мультивалютные банковские счета.
  2. Простота открытия банковского счета для местной компании в Грузии. В большинстве случаев, фирмы в Грузии могут сделать это за пару дней.
  3. Банки Грузии работают и предоставляют счета в долларах, что на сегодня является неоспоримым преимуществом.
  4. Грузия не присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией, и даже не анонсировала возможность этого в ближайшем будущем, что открывает дополнительные возможности использования компаний в Грузии для защиты конфиденциальности.
  5. Наличие безналоговых свободных экономических зон (СЭЗ). Открыв компанию, в одной из Свободных Экономических Зон Грузии можно избежать не только налогов, но и отчетности. Более того, нет требования о минимальных инвестициях или реальном офисе фирмы в Грузии, зарегистрированной в СЭЗ. Все это делает работу грузинских компаний в СЭЗ прекрасной альтернативой офшорным торговым компаниям, зарегистрированным в свободных экономических зонах ОАЭ.
  6. Для открытия компании в Грузии и, в большинстве случаев, для открытия банковского счета компании в банках Грузии, не нужно личное присутствие.
  7. Простота получения видов на жительство в Грузии. Через недвижимость, инвестиции в собственную компанию и не только – нет ничего проще, чем получение вида на жительство в Грузии.
  8. В Грузии предусмотрены льготные режимы для многих видов бизнеса. Так, IT компании, зарегистрированные в Грузии, могут получить льготный статус и платить лишь 5% налог при распределении прибыли.
  9. Простая и понятная система налогообложения компаний в Грузии и развитые электронные сервисы.

Грузинское законодательство о предпринимательстве предоставляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм предприятий:

  • Акционерное общество - АО;
  • Общество с ограниченной ответственностью - ООО;
  • Товарищество с неограниченной ответственностью (ТНО);
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО);
  • Кооператив - КО;
  • Индивидуальный предприниматель – ИП;
  • Филиал предприятия.

Для того чтобы зарегистрировать компанию в Грузии, следует пройти три процедуры:

  1. Зарегистрировать компанию. После процедуры регистрации компании в Грузии будет выдана выписка с идентификационным номером и справкой о государственной и налоговой регистрации. Процедура регистрации начинается с подачи заявки на регистрацию в Предпринимательский реестр, которая включает в себя весь необходимый пакте документов, а также чеки об уплате регистрационных сборов. Подается в суд по юридическому адресу индивидуального предпринимателя или общества.
  2. С отдельным заявлением необходимо обратиться в Службу доходов для постановки на налоговый учет. Хочется отметить, что реформа в отношении налогов в Грузии сократилась с 22 до 6 (об этом чуть ниже)
  3. Открыть счет в грузинском банке. Все данные о компании сберегаются в публичном реестре и в открытом доступе.

Уставный капитал грузинской компании

Здесь имеется некий отличительный момент, предприятие не обязано оповещать национальному агентству о размере своего уставного капитала, так как регулирующие органы Грузии не устанавливают общего требования (кроме коммерческих банков).

Основные налоги в Грузии

Налоговая система Грузии является максимально простой и прозрачной – всего 6 налогов:

  • Налог на прибыль предприятий - 15%
  • Налог на доходы физических лиц (подоходный налог) - 20%
  • Налог на добавленную стоимость (НДС) -18%
  • Акцизный налог на некоторые категории товаров
  • Таможенные пошлины (0%, 5% или 12%)
  • Налог на недвижимость (до 1%)

Налог на прибыль предприятий или корпоративный налог, оплачивается компаниями, зарегистрированными в Грузии, только в случае распределения прибыли и считается от суммы распределенной прибыли (например, при выплате дивидендов считается от суммы выплаченных дивидендов).

Таким образом, если предприятие в Грузии реинвестирует полученную прибыль, то соответствующий налог не оплачивается.

При этом, если компания зарегистрирована в свободной экономической зоне Грузии, она освобождается от уплаты корпоративного налога и НДС. Единственный налог, который может применяться к таким компаниям в Грузии – 4% от оборота по торговым операциям с резидентами Грузии (другими компаниями или лицами, зарегистрированными в Грузии).

Таким образом, создать бизнес в Грузии на сегодня - это удобно и легко. Упрощенная процедура регистрации компании, упрощенное налоговое законодательство, никакой бюрократии и коррупции. Именно такие реформы и привлекли в страну новые инвестиции.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Партнерство с ведущими международными компаниями дает нам возможность предоставлять услуги для наших клиентов по всему миру, включая Великобританию, Чехию, Мальту, Францию, Грузию, Германию, Швейцарию, страны Прибалтики, США и страны ЮВА.