Елена Кравченко, 14.09.2017

Регистрация инвестиционного фонда на Кипре

Для возможности предоставления каких-либо финансовых услуг законодательство Европейского Союза предусматривает обязательное наличие лицензии или специального разрешения соответствующего государственного органа. Нарушение данной нормы влечет за собой наложение соответствующих санкций согласно местному законодательству. Документы ЕС едины и обязательны для выполнения всеми странами-участницами, но также имеют местно особенности национальных законодательств.

Одной из популярных юрисдикций для создания и регистрации хедж-фонда является Кипр. Соответственно, перед многими участниками финансового рынка возникает вопрос, что нужно для регистрации инвестиционного фонда в Европе в целом и на Кипре в частности?

В-первую очередь, законодательство Кипра предусматривает обязательное получение разрешения Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам Кипра (Cyprus Securities and Exchange Commission – CySEC).

Лицензия Кипра на фонд

Кипрские хедж-фонды, как и другие европейские хедж-фонды, определяются законодательством ЕС, как профессиональные инвестиционные фонды, являющиеся одним из видов коллективных инвестиционных схем, ориентированные на состоятельных лиц и на квалифицированных инвесторов, в связи с тем, что данные лица обладают соответствующими знаниями и пониманием рисков, связанных с инвестиционным рынком.

Лицензирование фондов на Кипре, а также регулирование, мониторинг и надзор в секторе финансовых услуг, осуществляется как центральным регулятором сектора финансовых услуг в Европе (European Securities and Markets Authority), так и государственными регулирующими органами. К последним относятся Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам Кипра и Центральный банк Кипра, который выдает разрешение на регистрацию только частных фондов.

Правовое регулирование инвестиционных фондов на Кипре

Регистрация и деятельность хедж-фондов на Кипре, как и других элементов финансового сектора Кипра, регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами:

  1. Директива ЕС «Об управляющих альтернативными инвестиционными фондами»;
  2. Директива ЕС «О рынках финансовых инструментов, исправляющая Директивы Совета 85/611/EEC и 93/6/EEC и Директиву Европейского Парламента и Совета 2000/12/EC и отменяющая Директиву Совета 93/22/EEC»;
  3. Закон Кипра «О международных коллективных схемах инвестирования» (далее – Закон о ICIS).

Виды хедж-фондов и требования к их инвесторам

Инвестиционные фонды Кипра законодательно делятся на следующие виды:

  1. Фонды, ориентированные на широкую публику – инвестором может стать любое лицо, законодательством не установлен минимальный размер инвестиции;
  2. Фонды, ориентированные на опытных инвесторов, т.е. на физических и юридических лиц, предоставляющих финансовые услуги для широкой публики, или на лиц, имеющих большой опыт в инвестировании и понимающих риски инвестирования в хедж-фонд; данный фонд должен содержать в своих учредительных документах и инвестиционном меморандуме четкие правила и процедуры, которые предотвратят доступ к инвестиционному фонду широкой публики (инвесторам, несоответствующим вышеуказанным критериям); минимальная инвестиция – 50 000 долларов США.
  3. Частные фонды – не более 100 держателей паев; запрещена реклама и продажа паев широкой публике во всем мире; к данным фондам применяется наиболее мягкое регулирование.

Организационно-правовая форма кипрских хедж-фондов

Хедж-фонды на Кипре могут быть организованы на определенный или неопределенный срок в следующих организационно-правовых формах:

  •  Международная компания с постоянным капиталом – паи предназначены для неограниченного круга лиц или для квалифицированных инвесторов, для частных фондов минимальный размер паевого капитала не установлен;
  • Международная компания с переменным капиталом – наиболее распространенная форма хедж-фондов на Кипре, размер ее паевого капитала может варьировать в зависимости от вкладов инвесторов; Капитал может быть разделен на доли без указания их номинальной стоимости, и всегда должен быть равен чистой стоимости активов компании;
  • Международный паевой траст – функционирует как паевая схема в соответствии с Законом о ICIS;
  • Международное инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью – зарегистрировано в соответствии с Законом о партнерствах и наименованиях компаний, функционирует как инвестиционная схема в соответствии с Законом о ICIS; обязательное наличие генерального партнера, выступающего в качестве управляющего инвестиционного партнерства и несущего неограниченную ответственность по любым обязательствам партнерства.

Для кипрских частных хедж-фондов и хедж-фондов, ориентированных на опытных инвесторов, минимальный размер уставного капитала не установлен. В остальных случаях, минимальный капитал хедж-фонда на Кипре должен составлять 100 000 долларов США.

Процесс лицензирования хедж-фондов на Кипре

Наиболее близкой кипрской структурой к хедж-фондам, согласно кипрскому законодательству, являются Международные коллективные инвестиционные схемы (далее – ICIS).

Основным требованием для получения разрешения на регистрацию хедж-фонда на Кипре является предоставление регулятору Кипра всей необходимой информации, подтверждающей:

  • компетентность, профессиональную честность и независимость директоров, учредителей, управляющих, доверительных собственников или генерального партнера фонда;
  • соответствие принятой форме учредительных документов и инвестиционного меморандума.

Дополнительными требованиями для регистрации хедж-фонда на Кипре являются:

  • название ICIS не должно быть неприемлемым;
  • ICIS, не имеющая физического офиса на Кипре, должна назначить кипрскую компанию, одобренную регулятором, для выполнения административной работы;
  • ICIS должна назначить независимых квалифицированных аудиторов, находящихся на Кипре;
  • во время рассмотрения заявления предоставлять дополнительную информацию по требованию регулятора.

Открытие, получение лицензии и регистрация хедж-фонда на Кипре не является легким процессом для новичков, однако команда SBSB всегда готова помочь Вам в этом.

Мы изучим особенности Вашего фонда, подберем наиболее подходящую юрисдикцию для его регистрации, проконсультируем по всем необходимым аспектам, подготовим все необходимые документы для регистрации и получения лицензии, организуем и примем участие во всех необходимых встречах с компетентными органами, а также будем представлять Ваши интересы перед данными органами в процессе выполнения поставленных задач.

Если Вы интересуетесь созданием фонда на Кипре или в других юрисдикциях предлагаем Вам свои профессиональные услуги инкорпорации местной компании и получения лицензии фонда.

Мы имеем опыт работы и общения с фондами в следующих странах: Багамы, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Европа.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Теги:

фонды