+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Регистрация компании на Кипре: преимущества и подводные камни

Регистрация компании на Кипре: преимущества и подводные камни

После вступления в ЕС Кипр был вынужден отказаться от формального статуса оффшора, но это не уменьшило его привлекательности в глазах многих бизнесменов. Кипр сегодня — одно из наиболее благоприятных мест для ведения бизнеса в ЕС.

Ежемесячно здесь открывается около тысячи новых компаний. Секрет успеха прост: льготный режим налогообложения, ориентированный на бизнес. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности содержания компании на Кипре.

Почему всё больше бизнесменов регистрируют компании на Кипре?

Кипр использует одну из самых лояльных налоговых политик в Европе. Владельцы островных компаний могут рассчитывать на нулевой налог на доход от операций с:

  • ценными бумагами;
  • переоформлением недвижимости;
  • поступлениями от дочерних организаций и дочерних филиалов.

Местное правительство сделало всё возможное, чтобы международные бизнесмены стремились не только вести бизнес, но и жить на острове. Помимо бизнес-перспектив, на Кипре низкие затраты на техническое обслуживание предприятий, особенно по сравнению с другими европейскими государствами.

Преимущества регистрации компании на Кипре

Мы выделили основные преимущества регистрации компании на Кипре:

  • полноправный член Евросоюза — возможность осуществления фактической деятельности в любой стране Евросоюза;
  • одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе — всего лишь 12,5% на чистую прибыль;
  • низкая стоимость организации бизнеса;
  • большое количество договоров об избежание двойного налогообложения с другими странами;
  • открытие счёта в европейском банке;
  • открытие компании и банковского счёта в одной стране;
  • получение сертификата налоговой резидентности;
  • Кипр не является оффшорной юрисдикцией.

Особенности компании LTD на Кипре

Компания признаётся "резидентной", если большинство её директоров являются резидентами Кипра и проводят свои регулярные собрания на Кипре. Только резидентные компании могут использовать договоры об устранении двойного налогообложения.

Налогообложение и аудит компании на Кипре

Компания на Кипре должна ежегодно сдавать:

  • налоговую декларацию;
  • финансовую отчётность, содержащую заключение независимого аудитора;
  • финансовый отчёт на греческом языке;
  • годовой отчёт, содержащий информацию об акционерах, секретарях, директорах.

Ставка налога на прибыль (Corporation Tax) — 12,5%.

Налог на прибыль удерживается с резидентных компаний с прибыли от любой коммерческой деятельности, полученной, как с источников на территории Кипра, так и за его пределами.

Нерезидентные компаний облагаются налогом на прибыль в отношении дохода, источником происхождения которого является Кипр. Но нерезидентные компании плохо воспринимаются банками и не пользуются преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения.

Не облагаются налогом на прибыль: доходы от операций с ценными бумагами, дивиденды, и проценты от неосновной деятельности.

Специальный налоговый режим IP BOX

Налоги на Кипре можно оптимизировать и снизить ставку налогообложения дохода на 2,5%, если кипрская компания получает прибыль от владения интеллектуальной собственностью (ИС).

Таким образом, 80% дохода, полученного от владения интеллектуальной собственностью может быть освобождено от налога на прибыль, в то время как 20 % дохода от ИС подлежат налогу на прибыль по стандартной ставке – 12,5 %.

Льготами можно воспользоваться при условии, если кипрская компания участвовала в создании таких прав интеллектуальной собственности, а её основная деятельность связана с такой ИС.

Налоговая резидентность на Кипре

Это документ (Сертификат), подтверждающий статус налогового резидента Кипра. Он доказательство того, что компания является налогоплательщиком на Кипре. Кипрские компании по умолчанию считаются резидентными.

Основное правило определения налоговой резиденции – место управления и контроля компании. Главные требования для получения сертификата:

  • менеджмент компании должен находится на Кипре;
  • если интересы компании представляет поверенный по доверенности, то доверенность должна быть ограничена конкретными полномочиями (не генеральная, а специальная);
  • сдача финансового отчёта для компаний старше 1-го года.

Юристы SBSB помогут зарегистрировать компанию не только на Кипре, но и в других юрисдикциях. Мы подберём для вас оптимальное решение в соответствии с индивидуальными запросами и потребностями. Кстати, бесплатную консультацию по юридическим вопросам можно получить в нашем Telegram-чате

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.