Елена Кравченко, 15.06.2018

Регистрация компании в Чехии

Регистрация фирмы в Чехии является «современным» решением для эффективного ведения бизнеса. Чехия занимает первое место по международной торговле и передовые позиции по легкости ведения бизнеса и получения кредита в международном рейтинге Doing Business.

Какие преимущества регистрации бизнеса в Чехии?

Открытие компании в Чехии является основанием для приобретения недвижимости и получения ВНЖ и ПМЖ.

Чехия входит в состав различных объединений, таких как ЕС, ВТО, НАТО, ОЭСР. Создание чешской компании открывает широкий доступ в Центральную и Западную Европу. Удобству регистрации компании и ведения бизнеса в Чехии сопутствует высококлассное банковское обслуживания.

Предприятия, зарегистрированные в Чехии, могут открыть банковский счет как в Чехии, так и банковский счет в банках ЕС и других юрисдикций.

Налоги для чешских компаний  

Юридические лица, зарегистрированные в Чехии, облагаются налогом на прибыль по ставке 19%. Стандартная ставка НДС для чешских компаний составляет 21%. Некоторые виды бизнеса, зарегистрированные в Чехии, облагаются по сниженной ставке 15%, а в некоторых ситуациях – 10%. Также, чешские компании могут быть освобождены от уплаты НДС. 

Физические лица должны платить налог на прибыль по ставке 15%. Чехия заключила договора об Избежании двойного налогообложения с более 50-тю государствами.

Оптимальные формы регистрации фирмы/ведения бизнеса в Чехии

Наиболее удобными и популярными являются следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.) и акционерное общество (a.s.).
Формирование чешского общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.) предусматривает наличие минимум одного учредителя и директора, при этом учредителем и директором чешской компании s.r.o. может быть одно лицо. Учредителей может быть до 50 человек.

Минимальный уставной капитал s.r.o. составляет 50 евро. Для создания чешского акционерного общества (a.s.) необходим уставной капитал – минимум 1 крона, но для создания позитивного имиджа мы рекомендуем увеличить его минимум до 1000 крон; наличие как минимум 3 человек в Совете директоров. Количество учредителей не ограничено. Акционеры несут ответственность исключительно в рамках внесенного капитала.

Стадии регистрации компании в Чехии

Для того, чтобы открыть фирму в Чехии нужно пройти относительно длительный путь, состоящий из нескольких этапов.

На первом этапе регистрации бизнеса в Чехии необходимо выбрать название и организационно-правовую форму будущей компании, соучредителей и директора, размер уставного капитала и вид деятельности компании.

На втором – необходимо собрать пакет соответствующих документов для регистрации чешской компании, включая уставные документы чешской фирмы, и пройти процедуру регистрации в Торговом Реестре Чехии и получения лицензии в Лицензионной Палате Чехии.

На третьем этапе в течение 30 дней после регистрации компании в Торговом Реестре Чехии необходимо зарегистрироваться в налоговых органах Чехии. Также, фирма может получить регистрационный номер как плательщик НДС в Чехии и плательщик европейского VAT.

Какие документы необходимы для регистрации компании в Чехии?

Все хлопоты по комплектации пакета документов для регистрации бизнеса в Чехии (справка о несудимости, распределений долей, заявления и т.д.) мы возьмем на себя. В данной ситуации вы будете уверенны, что имеете все необходимые документы.

Срок создания фирмы в Чехии

Ориентировочный срок регистрации чешской компании составляет 20 дней при наличии всех необходимых документов. Он может меняться в зависимости от вида компании, ее деятельности и загруженности инстанций, участвующих в регистрации компании в Чехии.

На первый взгляд регистрация компании в Чехии может казаться сложной и запутанной, но, обратившись за помощью к специалистам SBSB вы скинете с плеч много юридических вопросов. Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в области корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексной поддержки бизнеса в более 40 странах.

Будем рады помочь и вам.

вас также заинтересует
Регистрация фирмы в Грузии
Владислав Макаренко, 23.01.2018