+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН
Елена Кравченко, 08.10.2018

Регистрация криптообменника, регистрация криптобиржи в Чехии

Чехия – государство с современными политико-экономическими взглядами. Не удивительно, что в Чехии расплатиться криптовалютой можно повсеместно (в сферах питания, развлечений, аренды жилья, продажи товаров и услуг)
Регистрация криптообменника, регистрация криптобиржи в Чехии

Регистрация криптообменника в Чехии vs регистрация криптобиржи в Чехии

Если Вы только начитаете собственную криптодеятельность стоит начать с регистрации криптообменника в Чехии как более простой формы ведения криптовалютного бизнеса. После получения необходимого опыта и накопления активов можно переходить к регистрации криптобиржи в Чехии.

Что нужно для регистрации криптообменника и регистрации/криптобиржи в Чехии?

В первую очередь для регистрации криптообменника и криптобиржи в Чехии необходимо выбрать и проверить название будущей чешской криптокомпании. Затем будущему владельцу криптообменника / криптобиржи в Чехии необходимо собрать пакет личных документов, включая справку о несудимости. Для регистрации криптообменника / криптобиржи в Чехии обязательным условием является получение юридического адреса данной криптокомпании сроком на один год. На завершающих этапах регистрации криптообменника / криптобиржи в Чехии необходимо собрать пакет уставных документов компании в Чехии, оплатить госпошлины за регистрацию криптообменника / криптобиржи в Чехии и подать документы в соответствующие инстанции Чехии. 

Позиция Правительства Чехии касательно криптовалютной деятельности, деятельности криптобирж и криптообменников на территории Чехии

Биткоин и другие криптовалюты не имеют четкого законодательного определения и регулирования в законодательстве Чешской Республики. Правительство Чехии более склонно к трактовке криптовалюты как товара/вещи, ценности, выраженной в цифровой форме. Получение специальной лицензии для осуществления деятельности криптобирж и кроптообменников в Чехии не требуется. Однако, для подстраховки успешной международной криптовалютной деятельности можно получить EMI-лицензию.

Специальных правил налогообложения деятельности криптообменников и криптобирж в Чехии также не предусмотрено. Стоит учитывать, что расчет криптовалютами предполагает уплату НДС. Уклонение от которой влечет соответствующие последствия в плоть до того, что покупатель-юридическое лицо несет ответственность за неуплату НДС поставщиком, при условии оплаты криптовалютой.

Позиция Национального Банка Чехии касательно трактовки и регулирования криптовалюты и криптовалютной деятельности

Национальный Банк Чехии (далее – НБЧ) не считает биткоин безналичным денежным средством или электронными деньгами. Критовалюту, согласно официальному мнению НБЧ, также нельзя рассматривать в качестве инвестиционного инструмента, а обмен фиатных денег на биткоин как обмен валют. В связи с чем НБЧ не распространяет сферу своего регулирования на криптовалютную деятельность (криптобиржи, криптообменники, проведение ICO и т.д.). Позиция банка обусловлена в частности тем, что биткоин и другие криптовалюты не имеют относительно стабильной стоимости и покупательской способности, свойственной обычным валютам.

Директор департамента валютного контроля и платежных систем Национального Банка Чехии Михал Водражка подчеркнул, что биткойн может использоваться при обходе запретов на определенные платежи, например, при онлайн азартных играх. В связи с чем он считает необходимым внесение Министерством Финансов Чехии соответствующих норм при модернизации законодательства, регулирующего деятельность, связанную с азартными играми. 

К чему нужно быть готовым при регистрации криптообменника /криптобиржи в Чехии?

Несмотря на широкие возможно оплаты криптовалютой, в виду отсутствия законодательного регулирования, правительство Чешской Республики скептически относится к криптовалютной деятельности. В свою очередь, Национальный Банк Чехии запретил местным банкам открывать счета под криптодеятельность, включая банковский счета для криптоообменников и криптобирж в Чехии.

Стоит учитывать, что при осуществлении деятельности криптообменники / криптобиржи в Чехии должны проводить процедуру идентификации своих клиентов в соответствии с политикой KYC. Также, чешские криптобиржи и криптообменники должны соблюдать требования AML политики и требовать их соблюдение от своих клиентов. Вышеуказанные нормы относятся как к продавцам, так и к покупателям криптовалют, и обусловлены требованиями Министерства Финансов Чехии и Европарламента ввиду обеспокоенности широкомасштабным уклонением от оплаты налогов и финансированием терроризма.

Альтернатива Чехии для регистрации киптообменника и криптобиржи

При регистрации криптообменника/криптобиржи не стоит зацикливаться на Чехии. Есть более лояльные к криптодеятельности юрисдикции, такие как Эстония, Мальта, Великобритания. Эстонское законодательство предусматривает получение соответствующей лицензии для осуществления криптовалютной деятельности как в Эстонии, так и за ее пределами. Мальта по праву может считаться островом Блокчейна, на территории которого в 2018 ожидается вступление в силу законов, регулирующих деятельность, связанную с криптовалютами и блокчейнами: Закон о виртуальных финансовых активах (The Virtual Financial Assets Act, VFA); Закон об инновационных технологиях и услугах (The Innovative Technology Arrangements and Services Act); Закон Мальты о деятельности в сфере цифровых инноваций (The Malta Digital Innovation Authority Act, MDIA).

Великобритания также лояльно относится к криптообменной деятельности, несмотря на отсутствие непосредственного регулирования. Экономически выгодная регистрация криптообменника в Великобритании позволит с легкостью менять фиатные средства на криптовалюту и обратно.

В связи с вышесказанным стоит несколько раз подумать о выборе юрисдикции для регистрации криптообменника или криптобиржи. Поможет Вам с этим команда профессионалов SBSB.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в области корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексной поддержки бизнеса в более 40 странах.

Будем рады помочь и Вам.

SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.