Елена Кравченко, 28.09.2018

Регистрация онлайн обменника или биржи криптовалют в Польше. Регулирование криптовалют в Польше

Достойной юрисдикцией для регистрации онлайн обменника или биржи криптовалют является Польша. Именно в Польше зарегистрированы крупнейшие международные криптообменники и криптобиржи BitBay, BitMarket, Bitmaszyna, NevBit.

Особенности и преимущества регистрации криптообменника и криптобиржи в Польше

Криптообменники и криптобиржи регистрируются в Польше по общим правилам регистрации компаний в Польше. Для регистрации криптообменника и криптобиржи в Польше необходимо выбрать и проверить свободно ли название, собрать необходимый пакет документов, пройти процедуру регистрации. Однако, кроме юридических аспектов стоит позаботиться и о техническом обеспечении безопасности сделок, а также, при необходимости, получить Сертификат PCI DSS о соответствии стандартам безопасности данных индустрии платежных карт. Сертификат PCI DSS необходим, если криптообменник или криптобиржа хранят данные платежных карт клиентов.

Польша славится выгодным содержанием компании, лояльным налогообложением и относительно недорогим банковским обслуживанием.

Требования регулятора Польши к деятельности криптобирж и криптобменников в Польше

Обязательным условием для осуществления деятельности онлайн обменников и бирж криптовалют в Польше является соответствие их деятельности политикам AML и KYC. Обязательная верификация покупателей и продавцов криптовалют в Польше обусловлена борьбой с уклонением от налогов, коррупцией и финансированием терроризма. Более того, кроме верификации клиентов криптобиржи и криптобменники должны отслеживать подозрительные операции и сообщать о них соответствующим органам.

Отношение Польши к криптовалютной деятельности

Польша узаконила криптобиржи и криптообменники, как соответственно и покупку / продажу криптовалюты, обмен криптовалюты, а также использование криптовалют в повседневной жизни. Однако создание и проведение ICO все еще запрещено законом.

Но для криптовалютной деятельности достойной альтернативой является Мальта. Именно туда переезжает известный криптообменник BitBay. Это обусловлено бо́льшей лояльностью мальтийского регулятора по отношению к участникам криптовалютного рынка.

Налоговые изменения в регулировании деятельности онлайн обменников и бирж криптовалют в Польше

В Польше в конце августа 2018 года был обнародован проект поправок к налоговому законодательству с целью введения налогов на доход и прибыль, полученных от криптовалютной деятельности. Его принятие Советом Министров Польши запланировано на третий квартал этого года. Налогообложение коснётся как физических, так и юридических лиц, осуществляющих криптовалютную деятельность на территории Польше. Но оно не коснется случаев обмена одной криптовалюты на другую. Сама процедура оплаты налогов с криптовалютной деятельности и подачи соответствующей отчетности будет достаточно простой.

Определение виртуальных валют в польском законодательстве

До настоящего времени правительство Польши склонялось к мнению, что криптоварюты должны трактоваться как товар. Но вышеуказанным законопроектом предусмотрено внедрение нового определения виртуальных валют в Польше как «цифровой эквивалент ценности» («digital representation of value»). При этом виртуальные валюты в Польше будут разделены на криптовалюты и централизованные виртуальные валюты. Стоит отметить, что также проект поправок предусматривает наделение виртуальных валют в Польше свойством служить в качестве средства обмена и платежного средства, они могут храниться и передаваться в электронном виде и использоваться в электронной торговле.

Это уже не первая попытка польского правительства разработать схему налогообложения криптовалютной деятельности в Польше, включая налогообложение деятельности криптообменников и криптобирж в Польше, но, возможно, первая – увенчавшаяся успехом.

Если Вас заинтересовала возможность регистрации онлайн обменника или биржи криптовалют в Польше, мы с радостью расскажем Вам обо всех аспектах более подробно.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в области корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексной поддержки бизнеса в более 40 странах.

Будем рады помочь и Вам.