+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
ru
Специализированная банковская лицензия в Литве - уникальное решение для создания своего Европейского банка уже сегодня

Специализированная банковская лицензия в Литве - уникальное решение для создания своего Европейского банка уже сегодня

Литва и в первую очередь ее столица Вильнюс стали новым флагманом европейских центров банковских услуг. Благоприятная нормативно-правовая и налоговая среда, отличная инфраструктура, быстрый интернет, дешевые офисные помещения и возможность подбора качественного бюджетного персонала делают Вильнюс привлекательным как для крупных международных банковских учреждений, так и для FinTech стартапов.

Более того,  в 2018 году Центральный Банк Литвы стал победителем Central Banking FinTech RegTech Global Awards за комплексный подход банка к регулированию сферы предоставления финансовых услуг, в частности создание благоприятной среды для развития финансовых технологий и открытость для компаний-поставщиков финансовых услуг. Нужны ли еще аргументы в пользу выбора юрисдикции для Fintech проекта?

В этой статье мы поговорим об уникальном предложении - специализированная банковская лицензия в Литве со сниженными требованиями к уставному капиталу - о чем речь? Как получить такую лицензию на осуществление банковских операций? Какой функционал этот вид лицензии покрывает?

Что такое специализированный банк? 

Специализированная банковская лицензия (Specialised banking licence) – это понятие, законодательно введенное в Литве с 1 января 2017 года как один из видов универсальной лицензии на совершение банковских операций. Основное отличие этого типа лицензии - требование к размеру уставного капитала. Стандартный размер УК для Европейского банка составляет 5 млн Евро, тогда как специализированная банковская лицензия (Specialised banking licence) в Литве выдается для компании с УК всего 1 млн Евро. Существенно упрощает создание своего банка, не правда ли? 

Функциональные полномочия

Круг полномочий, которыми данная лицензия наделяет своих правообладателей, весьма обширен  - компания со специализированной банковской лицензией имеет право предоставлять такие услуги: получение депозитов и других возвратных средств; кредитование (в том числе ипотечное кредитование); финансовый лизинг (лизинг); платежные услуги; выдача и управление дорожными чеками, банковскими чеками и другими платежными средствами; предоставление финансовых гарантий и финансовых гарантий; финансовое посредничество (деятельность агента); управление деньгами; услуги кредитного рейтинга; аренда сейфов; обмен валюты (наличными); выпуск электронных денег.

Единственное функциональное отличие специализированной от универсальной банковской лицензии - наличие ограничений на предоставление инвестиционных услуг, управление инвестиционными, пенсионными фондами и занятие другой аналогичной деятельностью. Однако для этих целей на практике регистрируется альтернативная компания с последующим получением разрешения на инвестиционную деятельность и управление активами третьих лиц.

Условия получения банковской лицензии

Сроки получения специализированной банковской лицензии в Литве - еще одно невероятное преимущество данного типа услуги. При таких широких полномочиях лицензирование компании занимает от 6 до 12 месяцев после предоставления всей необходимой документации. Требования к уставному капиталу, как упоминалось выше, составляют всего 1 млн. Евро.

Также для получения такой лицензии на осуществление банковских операций вам понадобится подтвердить экономическое присутствие вашей компании в Литве: необходим реальный местный офис, минимальное количество сотрудников управления банка может составлять 10 человек, однако хотя бы один из них должен быть резидентов Литвы и владеть литовским языком.

Brexit и Литовская специализированная банковская лицензия: какая связь?

Brexit внес свои коррективы даже в вопросы функционирования известных FinTech стартапов - остро стал вопрос о “паспортизации” деятельности компаний. Что это значит?

Международные финансовые компании, лицензированные в UK, находятся в поиске возможности лицензирования своих услуг в одной из стран ЕЭЗ для предоставления сервиса резидентам всей зоны. Именно для этих целей специализированный банк в Литве подходит как никто другой - широкий спектр полномочий, комфортные сроки лицензирования, минимальный уставной капитал. Кто бы вы могли подумать в первых рядах получил специализированную банковскую лицензию (Specialised banking licence), как ни известный финансовый институт Revolut? Стоит задуматься.

Наша команда рада предложить вам не только полный пакет услуг по получению специализированной банковской лицензии (Specialised banking licence) в Литве, но также помощь в открытии корпоративных и сегрегированных счетов, получении членства в SEPA и SWIFT, подключении к Visa/MasterCard, а также прочих вопросах юридического сопровождения вашего проекта. Обратитесь за консультацией касательно создания своего специализированного банка (Specialised bank) в Литве уже сегодня. Международная юридическая компания SBSB - ваш бизнес, наши заботы.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.