+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Топ-5 юрисдикций для регистрации IT-бизнеса

Топ-5 юрисдикций для регистрации IT-бизнеса

IT-бизнес – это необязательно США, в мире есть множество других юрисдикций с весьма благоприятными условиями для его создания. В качестве ключевых критериев выбора должны выступать легкость регистрации и ведения бизнеса, лояльность законодательства, в первую очередь – налогового, и уровень жизни. Некоторые примеры, отвечающие этим критериям наиболее оптимальным образом, мы рассмотрим ниже.


Если обратиться к статистике, то по данным авторитетного издания Forbes, из топ-100 мировых IT-компаний по состоянию на 2019 год 49 зарегистрированы в США, 14 – в Китае, 6 в Тайвани и 14 в различных европейских странах. Однако, какой-то конкретной райской гавани не существует, поскольку во всех странах есть свои плюсы и минусы. Если в США можно получить выход на международные рынки и колоссальные перспективы, то платить за это придется не самыми выгодными условиями налогообложения. А Великобритания, невзирая на множество положительных факторов, в числе которых и отсутствие обязательных госпошлин, остается темной лошадкой, в свете последний событий по процессу Brexit. Тем не менее, мы подобрали топ-5 юрисдикций, которые облюбовали крупные мировые IT-компании, и в которых способствующие развитию условия перекрывают сопутствующие созданию и поддержанию бизнеса сложности.

США

Пожалуй, не стоит даже вдаваться в подробные объяснения. Экономика США – крупнейшая в мире и отличается высоким уровнем прозрачности. В этой юрисдикции зарегистрировано порядка 80% от общего числа мировых IT-компаний. Кремниевая долина в Калифорнии, корпоративная столица США – Делавэр, у каждого штата есть свои особенности и направленность, но в любом из них обеспечен высочайший уровень безопасности как личной информации, так и средств, который гарантируется на государственном уровне.

Гонконг

Привлекательность Гонконга кроме непосредственной близости к крупнейшим рынкам мира, Китаю и Тайвани, заключается ещё и в том, что он является четвертым мировым финансовым центром после Лондона, Нью-Йорка и Сингапура. Отличительные особенности территории – политика невмешательства государства, условия свободного рынка и привлекательное невысокое налогообложение. Здесь сосредоточен наибольший процент штаб-квартир во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гонконг уже много лет держится в первой десятке, а то и пятерке лучших юрисдикций по налоговой нагрузке, и в прошлом году он снова оказался на почетном четвертом месте, уступив лишь Дании, Сингапуру и Новой Зеландии.

Сингапур

Третий по величине мировой финансовый центр – Сингапур – может предложить бизнесменам любого класса низкий уровень налогообложения в условиях развитой рыночной экономики, немаловажную роль в которой играют транснациональные корпорации. Инвесторы облюбовали эту юридическую локацию из-за низких налоговых ставок, высококонкурентной среды, качественного уровня образования и дисциплины у населения и, конечно же, из-за первых строчек рейтингов финансовой свободы, которые страна занимает в последние годы.

Остров Мэн

На сегодняшний день остров Мэн представляет собой один из крупнейших офшорных центров не только Европы, но и мира. Хотя Великобритания в 1973 году присоединилась к ЕС, входящий во владение короны остров не стал частью Союза. Стабильность экономической, социальной и политической ситуации на этой территории стимулируют рост офшорного бизнеса. Особенно привлекательны для предпринимателей строжайшие условия хранения коммерческой тайны. Сейчас эта юрисдикция крайне популярна среди бизнеса цифровых валют и альтернативных платежных методов.

Великобритания

Пусть Великобритания и не является офшорной зоной, однако ее законодательство создаёт достаточно лояльные условия для бизнеса, чтобы сделать страну очень популярной для регистрации IT-бизнеса. К тому же, Великобритания тоже постоянно находится в первой десятке стран по простоте ведения бизнеса, который ежегодно составляет Мировой банк. Вишенка на торте – отсутствие госпошлины, которую приходится платить во многих других юрисдикциях за существование компании.

Этот список далеко не исчерпывающий, к нему можно добавить Кипр, как одну из самых популярных холдинговых юрисдикций и центров международного налогового планирования, а также Мальту, Новую Зеландию, Индию и другие страны. США традиционно остается пристанью самых глобальных IT-компаний, которых привлекает крупнейшая экономика мира, выход на международные рынки, перспективы роста и безопасность. Но, тем не менее, как это наглядно демонстрирует список Forbes, к которому мы уже обращались ранее, все же добрая половина 100 наиболее успешных компаний базируется в других странах, а это доказывает, что условия для роста и развития есть не только в Америке. Но в любом случае, выбирая какую бы то ни было из юрисдикций, следует руководствоваться целями компании и необходимостью выхода на международные рынки или же возможность вести бизнес локально, приемлемостью налоговой политики и справедливостью соотношения безопасность – возможности.
 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.