+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Вы владелец иностранной компании? Тогда вам точно нужно прочитать эту статью

Вы владелец иностранной компании? Тогда вам точно нужно прочитать эту статью

SBSB уже 7 лет предоставляет своим клиентам услуги налогового планирования, поэтому мы не смогли пройти мимо изменений в сфере налогообложения нерезидентов или КИКов.

Если вы имеете отношение к международному бизнесу, к доллару и евро, вы должны быть в курсе, что 23 мая 2020 года Президентом Украины был подписан Закон № 466-IX. Этот Закон несёт в себе массу изменений. Мы остановимся на ключевых моментах, которые касаются всех владельцев иностранных компаний (КИК). 

Основные изменения, с которыми столкнутся владельцы КИК 

Финансовые потери и небезопасная среда — наиболее важные и страшные факторы для бизнеса. Закон установил новые и достаточно жёсткие правила для резидентов Украины, владельцев иностранных компаний. 

Поэтому ниже мы рассмотрим такие вопросы:

  • Касается ли вас закон?
  • Ключевые новшества
  • Какие штрафы за несоблюдение?
  • Когда изменения вступят в силу?
  • Что делать?

Касается ли вас закон?

КИК — это компания, зарегистрированная в иностранном государстве. Эта компания находится под контролем резидента Украины. К КИКам приравниваются юридические лица, партнёрства, трасты, фонды и другие формы. Контролирующим лицом является резиденты Украины, которое прямо или опосредованно владеет такой компанией.

Контроль:

а) владение долей в иностранной компании в размере более чем 50%, или

б) владение долей в иностранной компании в размере более чем 10%, совместно с другими резидентами Украины, размер которых в совокупности составляет 50% и более, или

в) отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляет контроль над иностранной компанией.

Доля в иностранной компании — корпоративные права, которые дают лицу право голоса, получения прибыли, распределения прибыли и получения активов в случае ликвидации КИКа. 

Лицо контролирует компанию, если оно имеет возможность заключать соглашения, распоряжаться активами и прекращать деятельности такой компании. 

Ключевые новшества для владельца КИК

Если вы, как физическое лицо, являетесь владельцем корпоративных прав в иностранной фирме и общий совокупный доход всех КИКов не превышает 2 миллиона евро, вам необходимо только сдавать отчёты в налоговую Украины.

Если же к концу отчётного периода оборот всех ваших иностранных компаний превысил 2 миллиона евро, то вам нужно будет заплатить налог 18% НДФЛ +1.5% военного сбора.

Какие штрафы за несоблюдение?

Мы составили список штрафов за несоблюдение: 

  • непредставление отчёта о КИК влечет наложение штрафа в размере 210 000 грн;
  • несвоевременное представление отчёта о КИК влечёт наложение штрафа в размере 2100 грн. за каждый день просрочки, но не более 105 000 грн;
  • неотражение в отчёте о КИК сведений/информации об имеющихся компаниях влечет наложение штрафа в размере 3% от суммы дохода КИКа или 25% прибыли КИК за соответствующий год , неотраженным в отчёте о КИК (берется большее значение), но не более 2 100 000 грн., за каждый факт нарушения;
  • неуведомление налоговой о приобретении/отчуждении доли в КИКе, влечет наложение штрафа в размере 600 000 грн., за каждый такой факт;
  • непредставление или представление не в полном объеме документации по ТЦО, других документов по КИК на запрос налоговой, влечет наложение штрафа в размере 3% от суммы дохода КИКа, по которым не было подано документацию, но не больше не более 2 100 000 грн;
  • уплата таких штрафов не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчёта о КИК и представления подтверждающих документов;
  • непредставление отчёта о КИК в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафов, влечет наложение штрафа в размере 10 000 грн. за каждый день просрочки, но не более 600 000 грн.

Когда изменения вступят в силу?

Положения про КИК вступают в силу с 1 января 2022 года. Соответственно, первые отчёты и оплаты налогов должны быть осуществлены за период с 1.01.2021 по 1.01.2022 гг.

Что делать?

Универсальной таблетки нет. Каждый бизнес индивидуален. Мы рекомендуем не затягивать и заранее подготовиться к изменениям.

Скорее всего, нас ждёт следующее: малый бизнес закроет своих нерезидентов, так как их поддержание может стать экономически невыгодным. Средний бизнес вряд ли захочет раскрыть свои планы и прибыли по иностранным компаниям и обратится к юристам за решением. Крупный бизнес с помощью юридических советников обложится новыми более дорогостоящими структурами.

Выводы

За последние 3-5 лет молодые бизнесмены на наших деловых встречах сами изъявляют желание платить локальные налоги. Процент предпринимателей, которые не хотят минимизировать налоговую нагрузку приятно уменьшается. Однако, если бизнес начнут душить жёсткими законами, это вряд ли положительно отразится на будущем страны

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.