+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
ru
Выбор юрисдикции для регистрации платежной системы

Выбор юрисдикции для регистрации платежной системы

Сегодня регистрация платежной системы является востребованной и популярной услугой среди ведущих компаний, поскольку дает возможность проводить расчеты между организациями и позволяет покупателю оплатить услугу или покупку в онлайн режиме, не используя наличные средства. То есть это простое и надежное решение для проведения удаленных финансовых операций. Возможности платежных систем ежедневно совершенствуются и возникает вопрос: «Какую выбрать юрисдикцию для получения лицензии, чтобы такая платежная система пользовалась популярностью среди пользователей?» Предлагаем критерии, на которые следует обратить особое внимание при выборе.

1. Регион платежей внутри платежной системы

Прежде всего, при выборе юрисдикции надо ориентироваться на страны основных контрагентов. Если вы будете работать с клиентами из ЕС - то мы рекомендуем получить лицензию на платежную систему в одной из европейских стран. Наша компания предоставляет услуги по получению лицензий в Литве, Чехии, Грузии, Латвии, Эстонии, Великобритании, а также Мальте и Кипре.

Из оффшорных стран лучшим предложением финансовых лицензий на сегодня является компания, получившая платежную лицензию на Белиз.

Из стран Азии наиболее благоприятной юрисдикцией является Гонконг, ведь Гонконг - это финансовый и коммерческий бизнес центр всей Азии.

2. Международный номер банковского счета (IBAN)

При выборе платежной системы, клиенты обращают внимание на наличие Iban-номера. (Iban – International Banking Account Number). Когда контрагенты будут осуществлять переводы в поле "отправитель платежа" они увидят не платежную систему, а конкретное юридическое лицо. Многие клиенты не согласны, чтобы их партнерам приходили средства от имени
платежной системы.

3. Методы проведения оплаты

Если вы настроены сотрудничать с международными контрагентами, увеличивать свою клиентскую базу и предоставлять надежные денежные переводы людям и бизнесу, вам нужно выбрать такой метод оплаты, который пользуется популярностью на выбранном вами рынке. Также необходимо рассмотреть возможность приема платежей в различных валютах (гривны, рубли, доллары, евро, локальные валюты).

Одной из основных функций платежной системы является возможность осуществления банковских переводов. Самый популярный вид перевода в Евро это SEPA.

SEPA является аббревиатурой для Единой платежной зоны в Европе. Она дает возможность людям и предприятиям осуществлять переводы в евро по всей Европе с таким же удобством, как и при оплате в своей стране. SEPA работает только между банками 28 стран-членов Европейского Союза, а также стран с Европейской ассоциации свободной торговли - Швейцарии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и Андорры.

Еще одной ведущей глобальной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей является SWIFT. Сегодня это самый быстрый и самый распространенный метод, который позволяет осуществлять платежи в любой точке мира и в любой валюте и может поступать получателю в тот же день.

Однако процесс работы переводов SWIFT является сложным, делая платеж вы должны каждый раз предоставлять идентификационный код банка (BIC) и международный номер банковского счета (IBAN) или ваш ежедневный номер счета. Для SEPA вы должны предоставить только один номер – IBAN.

4. Регулирования платежной системы в Европе и США

В Европейском Союзе учреждения, получившие платежную лицензию в одной стране ЕС, могут предоставлять финансовые услуги в любой другой стране ЕС по принципу внутреннего рынка, то есть свободного движения услуг и товаров. Например, компания, получившая платежную лицензию (PSP или EMI) в Литве может предоставлять свои услуги на территории Германии или Франции, предварительно уведомив регулятор такой страны.

Регулирования платежных услуг здесь происходит как на уровне ЕС, так и на национальном уровне, что позволяет устранить законодательные и рыночные барьеры между странами и способствует свободному движению денег в ЕС. Каждая страна на национальном уровне может определить направления развития электронных платежей.

Особенностью США является то, что контроль за платежными системами осуществляется в каждом штате по-разному. В большинстве штатов США услуги по переводу денег регулируются и лицензируются, но требования существенно отличаются. На федеральном уровне определяются условия о предоставлении банковских услуг, в отношении выпуска и приема платежных карт.

Таким образом, можно сделать вывод, что не существует универсальной страны для получения платежной системы, которая подошла бы всем. У каждого клиента, каждого заявителя свои требования, которые отличаются, поэтому перед получением платежной лицензии важно определиться со своей целью.

Юристы SBSB помогут Вам выбрать наиболее выгодную юрисдикцию для регистрации платежной системы, учитывая все вышеприведенные критерии и оценивая уровень конкуренции на рынке.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.