+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Запускаем fintech-стартап: почему нужно запускать финтех-проект в Швейцарии?

Запускаем fintech-стартап: почему нужно запускать финтех-проект в Швейцарии?

Швейцария – одна из самых стабильных стран в мире, которая предлагает идеальные условия для запуска финтех-проектов. Эту юрисдикцию выбирают многие успешные предприниматели для запуска своего fintech-стартапа. В нашей новой статье мы расскажем, как запустить финтех-проект в Швейцарии и детально опишем все преимущества и подводные камни этой юрисдикции.

Почему Швейцария так привлекательна для fintech-проектов?

Швейцария известна стабильной правовой и политической системой. По данным, 10% всего современного европейского fintech-бизнеса базируется в Швейцарии, в основном в Цюрихе.

Среди преимуществ Швейцарии можно выделить:

  • низкие ставки корпоративного налога;
  • наличие выгодной лицензии «песочницы» для финтех-стартапов;
  • большое число договоров об избежании двойного налогообложения.

Развитие финтех-индустрии в Швейцарии было бы невозможным без активного участия швейцарского финансового регулятора FINMA (Федеральное управление по надзору за финансовыми рынками).

Низкие налоги

Федеральная налоговая ставка корпоративного налога составляет 8,5%. Отметим, что каждый кантон (административная область в Швейцарии) имеет свои собственные налоговые законы и ставки, поэтому налоговые обязательства могут варьироваться в зависимости от того, в каком кантоне вы облагаетесь налогом.

Максимальная ставка корпоративного налога, включая все федеральные и кантональные налоги, составляет от 11,9% до 21,6%.

Благоприятные условия для криптовалютных стартапов в Швейцарии

В Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам. Криптовалюты здесь регулируются так же, как и обычные валюты.

Швейцария, в частности кантон Цуг, делает всё возможное, чтобы стать мировым центром криптовалют. Город Цуг зарекомендовал себя в качестве одного из глобальных бизнес-центров для компаний Blockchain. Эта страна приняла множество законов и в последний год сфокусировалась на криптовалюте для поддержки отрасли.

Для каких проектов подойдет Швейцария?

Швейцария идеально подойдёт для проектов, которые работают с электронными деньгами. Членство в SRO — альтернатива европейской лицензии электронных денег (EMI). Членство в SRO дает право на предоставление финансового посредничества.

Финансовое посредничество в рамках членства в SRO предусматривает такие виды деятельности:

  • осуществлять кредитные операции;
  • предоставлять услуги, связанные с платёжными операциями, в частности, путём осуществления электронных переводов от имени других лиц или тех, кто выпускает или управляет такими средствами платежа, как кредитные карты и дорожные чеки;
  • торговать за свой счёт или за счёт других лиц банкнотами и монетами, инструментами денежного рынка, иностранной валютой, драгоценными металлами, товарами и ценными бумагами, а также их производными;
  • управлять активами;
  • делать инвестиции в качестве инвестиционных консультантов;
  • держать ценные бумаги на депозите или управлять ценными бумагами.

Специальная лицензия Fintech

Получение лицензий Fintech стало возможно с 1 января 2019 года. Финтех-компании часто напрямую взаимодействуют со средствами клиента. Лицензия Fintech позволяет принимать вклады от населения на сумму до 100 миллионов швейцарских франков в рамках своей предпринимательской деятельности. Однако данная лицензия не позволяет инвестировать депозиты или выплачивать проценты по ним.

Лицензия подходит в том числе блокчейн- и криптовалютным компаниям, отличается более простым порядком подачи заявок и упрощенным процессом аудита.

Она может быть привлекательна для платёжных провайдеров, а также для банков, которые планируют продвигаться в финтех-сектор. Отметим, что получить финтех-лицензию может только компания, которая зарегистрирована и ведёт деятельность в Швейцарии.

Юристы SBSB уже более 7 лет занимаются запуском финтех-проектов. Мы подберём идеальную юрисдикцию, учитывая все аспекты вашего fintech-проекта. Для бесплатной консультации пишите в наш Telegram-чат: https://t.me/blockchain_sbsb

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.