+7 499 112-05-69москва
+44 20 3514-1096Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Алина Картавенко, 02.10.2017

Что такое ICO? Процедура проведения ICO (Initial Coin Offering)

В настоящее время достаточно популярным стало такое понятие как ICO. Но далеко не все знают, что это такое, в чем основные преимущества Initial Coin Offering, как правильно организовать данную процедуру и что можно получить в итоге.

Понятие ICO

Итак, в отличие от всем известного IPO, с помощью которого крупные компании размещают и продают свои акции, тем самым привлекая немаленькую прибыль; с помощью ICO, компании, которые обладают достаточно хорошей идеей для развития будущего проекта, размещают и продают на криптовалютных биржах не акции (доли в компании), а монеты – цифровые токены.

Здесь стоит оговориться, что речь идет не обо всех проектах, а только тех, которые работают на технологии блокчейна. Таким образом, в процессе ICO компании в целях привлечения капитала продают цифровые токены инвесторам в обмен на криптовалюту. Инвесторы же, в свою очередь, могут использовать данные токены в качестве средства платежа внутри платформы, либо в будущем в момент скачка цены на данные токены, обменять их на другую криптовалюту, получив свою прибыль.

В отличие от IPO, при ICO компании не продают свои доли, будущие инвесторы не становятся собственниками компании, а лишь покупают цифровые токены. Кроме того, в отличие от того же IPO, проводить ICO намного проще, данную процедуру могут себе позволить любые компании, а не только крупные, также как стать инвестором проекта может себе позволить любой человек, достаточно только создать свой кошелек и приобрести криптовалюту, которую можно обменять на цифровые токены компании.

Что же дает ICO владельцам проектов?

В первую очередь, возможность раскрутить свою идею и привлечь как можно больше средств для ее развития. Собранные с помощью ICO средства идут на дальнейшее финансирование проекта, его развитие, маркетинг и поддержку. У компаний появилась возможность, благодаря ICO, обладая лишь голой идеей, воплотить многие проекты в жизнь.

Однако, бюджет на проведение ICO не малый. Чем больше вы хотите собрать на инвестирование, тем больше нужно вложить в рекламу своего проекта. Немаловажное значение имеет и популярность самих владельцев проектов. 

В настоящее время стала также очень распространенной процедура Pre-ICO. Данная процедура значительно дешевле и представляет собой так назваемую «закрытую предпродажу цифровых токенов». На вырученные деньги компании могут провести полноценное ICO. Во время предварительной продажи, токены, как правило, намного дешевле, поэтому инвесторы более охотно вкладывают средства в различные проекты. Даже, если в итоге, лишь несколько проектов, в которые они проинвестировали, выйдут на ICO, доход будет немаленьким.

Что касается процедуры ICO и ее основных этапов, различают такие этапы как анонсирование проекта, оферта, раскрутка (PR кампания), начало продаж.

Процесс ICO начинается с анонсирования проекта. Собственники проекта должны позаботиться о том, чтобы об их проекте стало известно в криптовалютных кругах. Для этого необходимо подготовить так называемую презентацию для инвесторов -  executive summary и разместить ее в различных сообществах криптоинвесторов, например Bitcoin Talk, Reddit и других.

Благодаря данной презентации, владельцы проекта увидят насколько заинтересованы инвесторы их проектом, насколько он обсуждаем и критикуем. Это даст возможность основателям проекта еще раз проанализировать все «за» и «против» и скорректировать свою бизнес-модель на основе полученных комментариев и отзывов. Только после нескольких этапов редактирования бизнес-модели проекта собственникам проекта и потенциальным инвесторам удается прийти к общему знаменателю. После анонсирования проекта сразу же идет этап оферты.

Что такое Оферта?

Оферта представляет собой предложение от имени компании, которая является владельцем проекта и  планирует выход на ICO. Данное предложение о заключении сделки должно включать в себя все существенные условия проекта, а также заявлять сумму,которую собственники проета планируют собрать в ходе ICO, сроки и стоимость цифровых токенов.

Кроме  того, необходимо перечислить все права, которые несет в себе токен. Например, некоторые из токенов, помимо прочего, давали их владельцам право участвовать в управлении компанией, а именно выдвигать свои предложения на голосовании акционеров (токен DGD). Здесь нужно подчеркнуть, что потенциальным инвесторам всегда стоит обращать внимание, предусмотрен ли в оферте срок токена, в течение которого компания должна погасить обязательства перед инвесторами.

Проведение PR- кампании

Следующим немаловажным шагом является PR- кампания. Для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных инвесторов, готовых вложить в ваш проект, необходимо провести достаточно активную и грамотную рекламную политику. В настоящее время сущестует множество агентств, которые занимаются раскруткой проектов. Также проводится много мероприятий, различных конференций, ивентов и т.д., на которых можно выгодно «засветить» свой проект. PR- кампания длится, как правило, не больше месяца и рассчитана на огромное количество мелких криптовалютных инвесторов.

Далее, после качественной PR-кампании стартует сам процесс продажи токенов. Выделяют два способа выпуска токенов: продажа цифровых токенов на криптовалютных биржах (специальных платформах); либо сбор той минимальной суммы, указанной в оферте, а затем уже выпуск токенов и пропорциональное распределение их между вкладчиками. Для второго способа отдельно создается сайт и личные кабинеты инвесторов.

После продажи токенов, по прошествию определенного времени, компания-собственник проекта должна выполнить обязательства, изначально указанные в оферте, а это обычно сопряжено с высокими рисками, поскольку на данный момент не во всех странах, а точнее в их большинстве, абсолютно нет никакого регулирования криптовалютного бизнеса.

Неопытным инвесторам необходимо проводить достаточно тщательный Due-Diligence перед тем, как купить токены той или иной компании, досконально изучать оферту и обращать внимание,  грамотно ли составлена вся документация, зарегистрирована ли компания – эмитент цифровых токенов и где именно зарегистрирована, насколько детально описаны все условия и сроки исполнения обязательств перед владельцами токенов. Такжеважно обращать внимание на репутацию собственников проекта и наличие специального счета, так называемогоescrow, который дает гарантии исполнения обязательств, поскольку компания-эмитент не получит собранных средств, если не будет вовремя выполнять свои обязательства.

В скором времени криптовалютный бизнес будет регулироваться достаточно жестко во многих странах, как мы знаем по данному пути уже идут США, но а пока инвесторам нужно быть очень внимательными и не вкладывать средства в небросовестные проекты.

Команда SBSB всегда готова помочь Вам в регистрации компании для дальнейшего ICO, ее поддержании и ведении бухгалтерии.

Мы изучим особенности Вашей компании, подберем наиболее подходящую юрисдикцию для ее регистрации, проконсультируем по всем необходимым аспектам, подготовим все необходимые документы для регистрации и получения лицензии, если это необходимо, организуем и примем участие во всех необходимых встречах с компетентными органами, а также будем представлять Ваши интересы перед данными органами в процессе выполнения поставленных задач.