+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах»

Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах»

22 июля Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Документ даёт определение криптовалюты, но запрещает её использование в России для оплаты товаров и услуг. Также запрещена реклама различных способов платежа криптовалютами.

Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года. Согласно документу, цифровая валюта -  это цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. Однако в РФ криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг.

Понятие цифровой валюты закреплено в п. 3 ст. 1 законопроекта «О ЦФА». Оно сделано универсальным и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткойну.

Криптовалюта признаётся имуществом, но не цифровыми правами, что может потребовать изменений в Гражданский кодекс. Оборот криптовалют в новой редакции регулируется ст. 14 законопроекта. Кроме того, граждане обязаны сообщать о владении цифровой валютой и о сделках с ней. Это является условием судебной защиты таких операций.

По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, майнить, продавать, совершать другие сделки, но нельзя платить ей российским резидентам. В этом есть определенное противоречие, поскольку само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.

Запускаете криптовалютный проект? Юристы SBSB помогли запустить уже десятки криптовалютных проектов, поэтому готовы помочь и вам! Для бесплатной консультации пишите в наш Telegram-чат или на почту info@sb-sb.com 

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.