+7 499 112-05-69москва
+44 20 3514-1096Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 03.10.2017

Гонконг собирается разглашать бенефициаров?

Гонконг является привлекательной юрисдикцией для сторонников налогового планирования. При соблюдении определенных условий, прибыль гонконгских компаний не облагается налогом.

Гонконг является привлекательной юрисдикцией для сторонников налогового планирования. При соблюдении определенных условий, прибыль гонконгских компаний не облагается налогом.

Однако, в последнее время, из-за обеспокоенности мирового сообщества борьбой с отмыванием средств и финансированием терроризма, изменились требования к регистрации бенефициарных собственников и контролирующих лиц. Изменения произошли и в Гонконге. Соответствующие поправки были внесены в Ордонанс о компаниях и Ордонанс о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма согласно требованиям FATF. Так, с 1 марта 2018 года в гонконгских компаниях в обязательном порядке будут введены реестры лиц со значительным контролем над ними.

Кто является бенефициаром (лицом со значительным контролем)?

Согласно законодательству данные лица являются таковыми в случае:

1) прямого или косвенного владения более 25% выпущенных акций / 25% долей в капитале или в прибыли компании;

2) наличия у лица прямо или косвенно 25% прав голосования при использовании соответствующих акций;

3) наличия правовой способности прямо или косвенно существенно влиять на деятельность компании или осуществлять значительный контроль за ее операциями;

4) обладания правом прямо или косвенно назначать или отправлять в отставку абсолютное большинство членов совета директоров данного юридического лица;

5) наличия прав осуществления значительного влияния или контроля над деятельностью траста/компании, которые не являются юридическим лицом согласно профильному законодательству, и чьи участники и управляющие являются контролерами согласно вышеизложенных критерий.

Исключения

Требования относятся ко всем официально зарегистрированным гонконгским компаниям, кроме листинговых компаний, деятельность которых регулируется другими законодательными актами, и которые имеют реестр лиц, владеющих 5% и более голосующих акций.

Также, в реестр не заносятся физические лица, которые косвенно владеют акциями / правами / долей в прибыли и капитале косвенно, посредством компании, а также физические или юридические лица – посредством группы компаний, чьи акции котируются на гонконгской бирже. В случае использования группы компаний последняя должна быть непосредственным держателем и котироваться на гонконгской бирже. 

Вносимая информация

В течении семи дней после определения бенефициара необходимо внести в реестр следующие данные:

1. имя и фамилия физического / название юридического лица;

2. номер ID или паспорта, с указанием страны выдачи;

3. почтовый адрес физического лица / адрес головного офиса юридического;

4. регистрационный номер юридического, организационно-правовая форма и указание законодательства, согласно которому оно было зарегистрировано;

5. дату становления лица бенефициаром;

6. вид контроля (из перечисленных выше).

Конфиденциальность информации

Согласно законодательству реестровая информация является конфиденциальной, и может разглашаться только правоохранительным органам в установленном порядке, а также по запросу зарегистрированных лиц.

Санкции 

За невыполнение требований и нарушение правил ведения реестра предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • Штраф HK$25 000 – за отсутствие реестра или не внесение обновлений в реестр, взимается с компании или ответственного лица;
  • Штраф HK$25 000 – за отказ предоставить данные в установленном законодательством порядке в течение месяца, взимается с ответственного лица;
  • Штраф HK$300 000 и лишение свободы до 2-х лет, или штраф HK$100 000 и лишение свободы до 6 месяцев – за умышленное предоставление ложных сведений, взимается с виновных.

Не стоит опасаться использовать преимущества гонконгской юрисдикции. Все организационные аспекты Вашего бизнеса возьмет на себя команда профессионалов SBSB.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.