Ирина Микита, 23.02.2018

Компания для Initial Coin Offering (ICO)

Какие юрисдикции являются лучшими на сегодня для проведения ICO? Где зарегистрировать компанию для Initial Coin Offering?

Похоже, что 2018 год станет годом ICO.

Для юристов в разных странах это означает, во-первых, задачу понять эту быстро развивающуюся технологию, а во-вторых, определить как эта технология соответствует законам и правилам.

В контексте данной статьи мы рассматриваем ICO как альтернативный метод сбора средств для проекта по сети блокчейн посредством принятия fiat или криптовалюты в обмен на токены, которые в будущем могут быть проданы или обменяны.

На сегодняшний день самыми прогрессивными странами в регулировании виртуальных и криптовалют являются следующие страны:

Каймановы острова как юрисдикция для проведения ICO

За 2016-2017 года на Каймановых островах наблюдается значительный рост количества регистраций компаний и бизнеса, связанного с ICO, и структурирование ICO через Кайманы. Всем желающим сэкономить при выборе юрисдикции стоит обратить внимание на данную страну. На Кайманах достаточно лояльное законодательство. Кайманы будут относительно недорогими в регистрации и юридическом обслуживании в отличии, например от регистрации компании в Швейцарии (в некоторых случаях будет требоваться получение финансовой лицензии в Швейцарии) или на Мальте.

Несмотря на то, что правительство Каймановых островов не приняло какого-либо конкретного законодательства в связи с ICOs и криптовалютами, было бы неверно говорить, что ICO здесь «не регулируются». Дело в том, что некоторые из существующих законов на Каймановых островах могут при определенных обстоятельствах быть применимыми в данной сфере. 

Однако, мы уверены, что в скором будущем на Каймановых островах также будет создано более специфическое законодательство, котороіе будет регулировать виртуальную и криптовалюту.

Компания для ICO на Мальте или Швейцарии

Мальта вводит новое регулирование виртуальных валют и готовит акт под названием Virtual Currency Act.

Юридическое лицо, которое проводит ICO, должно будет пройти тест регулятора, который покажет деятельность попадет под инвестиционную деятельность или под новое законодательство о виртуальных валютах.

Результаты теста будут зависеть от того какие токены вы планируете выдавать своим инвесторам: utility tokens или securitised tokens. 

Схожее Мальте законодательство разработано и в Швейцарии.

Подводя итог, если вы готовы подойти к процессу проведения ICO серьезно и продумано, весьма лучше начинать с белой юрисдикции, которая не находится в серых списках и где уже есть законодательное определение криптовалют и регулирование данного сегмента.

SBSB отслеживает новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Initial coin offer).

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Будем рады помочь вам в выборе юрисдикции для проведения ICO и оказать дальнейшее юридическое сопровождение вашего проекта.

Теги:

ICO

,

биткоин