+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 11.01.2018

Лицензия на криптовалюты в Эстонии

или Регулирование криптовалют в Европе

Есть ли законодательное определение криптовалюты в Эстонии?

О правовой природе криптовалюты дискуссии не утихают.

Что же такое криптовалюта – платежное средство или финансовый инвестиционный инструмент?

Необходимость и вид лицензирования для криптовалютной деятельности в Эстонии зависит от трактовки механизма применения криптовалюты. Несмотря на то, что биткоин появился относительно давно, банки с опаской относятся к ICO. Это обусловлено позицией Европейского центрального Банка и Европейской службы банковского надзора.

Какие лицензии нужны для работы с токенами, биткойнами, обмена криптовалют?

Финансовый регулятор Эстонской Республики дал определение токену как финансовому инструменту при проведении ICO, если при этом учитывается зависимость повышения цены эмитированного токена от развития компании и ее прибыли. В случае признания в Эстонии ICO или вторичной реализации токенов инвестиционной деятельностью, действующее лицо должно получить инвестиционную лицензию в Эстонии. Если при проведении ICO выдаются займы – необходимо получение лицензии кредитного учреждения.

Верховный Суд Эстонии признал биткоин альтернативным платежным средством в случае проведения им расчета и наличия у него определенной стоимости. В данном случае для реализации услуг по обмену криптовалют необходимо получение лицензии на предоставление услуг альтернативного платежного средства (tegevusluba alternatiivsete maksevahendite teenuse osutamiseks).

Если вы хотите создать бизнес, связанный с обменом криптовалют на фиатные деньги, команда международных специалистов SBSB с радостью поможет вам в этом (регистрация компании в Эстонии, получение лицензии на криптовалютную деятельность в Эстонии и т.д.).

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и вам.