+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
PISP и AISP: новые возможности для необанков?

PISP и AISP: новые возможности для необанков?

Необанки – будущее финансовой индустрии. Именно необанки дают массу возможностей своим клиентам, например, быстро и беспроблемно открыть счёт за рубежом, находясь в другой стране.

А вы знали, что европейские необанки будут предоставлять данные клиентов сторонним провайдерам! Зачем это нужно? Об этом мы и расскажем в нашей новой статье.

Что такое необанк?

Необанк – финансовое учреждение, в котором все функциональные приложения полностью оцифрованы и очень удобны в использовании. Это и делает их настолько популярными среди пользователей.

Нововведения для необанков – чего ожидать?

С января 2018 года в Европе действует стандарт PSD 2 (Европейская платёжная директива). Теперь онлайн-банкам необходимо предоставлять базы данных своих клиентов третьим лицам через специальные интерфейсы создания приложений (Application Programming Interface).

Также вводятся новые технические стандарты аутентификации для приёма онлайн-платежей, а банки будут нести ответственность за хранение информации.

Для чего это нужно:

  • удобный интерфейс для пользователей: вы часто совершаете онлайн-покупки в интернет магазине. Теперь на сайте магазина вы можете мгновенно оплачивать товар, не вводя повторно данные карты для каждой транзакции;
  • новые возможности для технологических компаний;
  • создание почвы для справедливой конкуренции между необанками.

Что такое AISP?

AISP - это провайдеры услуг, которые могут собирать информацию о финансовой активности пользователей в разных платёжных системах, но при этом они не могут перемещать деньги клиентов. Такая процедура проводится только после согласия пользователя.

Они помогут упростить доступ к финансовым продуктам, а также оптимизировать различные процессы, например, подачу заявки на получение кредита.

Что такое PISP?

PISP - провайдер, который может подключаться к банковскому счёту для инициирования платежей на счёт пользователя или из него.

PISP могут не только просматривать данные учётной записи, но и совершать платежи от имени клиента, используя собственные инструменты банка. Эта процедура также проводится по согласию пользователя.

В отличие от банков, которые управляют деньгами своих клиентов, поставщики услуг по инициированию платежей только инициируют транзакции. При этом они никогда не получают деньги от клиента.

Новые инструменты интегрируются с системами бэк-офиса. Это позволяет компаниям безопасно управлять платежами и сборами, проводить банковские переводы в режиме реального времени и подразумевают прозрачность платежей.

Пример PISP - шведская финтех-компания Trustly, которая выступает как способ оплаты покупок со своего банковского счёта, предоставляя свои услуги через PayPal и TransferWise.

Требования к получению статуса PISP и AISP

Чтобы получить статус AISP или PISP, к примеру, в Великобритании необходимо подать заявку в Управление финансового надзора (Financial Conduct Authority) и пройти процедуру авторизации. Этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев.

В других юрисдикциях, например, в Литве AIS и PIS попадают под виды деятельности, на которые необходимо получать лицензию. Для получения лицензии нет требования к сумме уставного капитала, однако требуется страхование профессиональной ответственности. Для предоставления услуг инициирования платежей необходимо внести уставной капитал 50 000 евро, а также иметь страхование профессиональной ответственности или другую сопоставимую гарантию.

Следующий шаг - регистрация в Open Banking Directory. Эта система включает в себя проверенные данные обо всех провайдерах платёжных услуг. После подтверждения статуса PISP или AISP провайдер будет добавлен в систему Open Banking Directory.

Некоторые провайдеры предпочитают предоставлять как одновременно, так и по отдельности услуги инициирования платежей и сбора информации о финансовой активности пользователей.

Провайдером могут быть:

  • финтех-компании;
  • крупные технологические компании;
  • продавцы;
  • банки;
  • страховые компании.

Таким образом, как уже существующие, так и потенциальные компании могут реализовать себя в относительно новой индустрии, открывая для себя возможности предоставления услуг по инициированию платежей и сбору информации о финансовой активности пользователей.

Юристы SBSB на протяжение 7 лет успешно реализуют финтех-проекты своих клиентов по всему миру, предоставляя комплексное обслуживание под ключ. Бесплатную онлайн-консультацию можно получить в нашем Telegram-чате.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.