+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Владислав Макаренко, 26.10.2017

ПРАВИЛА ДЛЯ ФОНДОВ, ИНВЕСТИРУЮЩИХ В КРИПТОВАЛЮТЫ

МАЛЬТА АНОНСИРОВАЛА ПРАВИЛА ДЛЯ ФОНДОВ, ИНВЕСТИРУЮЩИХ В КРИПТОВАЛЮТЫ

До недавнего времени правительства большинства стран игнорировали существование криптовалют, аргументируя это незначительной долей операций с криптовалютами в экономике.

Сегодня Биткоин, Эфир и другие криптовалюты стали неотъемлемой частью современной жизни и превратились в явление, которое просто невозможно игнорировать.

Помимо своего прямого назначения как платежного средства, криптовалюты представляют огромный интерес с точки зрения инвестирования. Стремительный рост курсов Биткоина, Эфира и других криптовалют по отношению к обычным фиатным деньгам делает криптовалюты очень привлекательным объектом для инвестиций.

Первое в мире прямое регулирование криптовалютных фондов?

Мальта всегда была одним из традиционных направлений для регистрации инвестиционных компаний и фондов, а её финансовый регулятор (MFSA) отличался рациональным и современным подходом к регулированию сектора финансовых услуг.

Неудивительно, что на сегодня доля финансового сектора в ВВП Мальты превышает 12%. Подтверждая репутацию одного из мировых лидеров инвестиционной отрасли 23 октября 2017 Мальта анонсировала правила, регулирующие деятельность хедж-фондов, инвестирующих в криптовалюты (Consultation on the Proposed Regulation of Collective Investment SchemesInvesting in Virtual Currencies). Соответствующие правила вступят в силу 10 ноября 2017, если не будет принято другое решение. 

Проект правил, регулирующих деятельность мальтийских криптофондов, устанавливаетконцепцию защиты инвесторов и предоставляет промоутерам, юрисконсультам и всем игрокам фондовой отрасли руководство по корпоративной структуре, управлению, обслуживанию, содержанию документов и требованям к капиталу, которым должны соответствовать инвестиционные фонды, которые непосредственно иликосвенно планируют инвестировать в криптовалюты.

Какими будут криптовалютные фонды на Мальте?

В первую очередь следует отметить, что новые правила предусматривают возможность для инвестирования в криптовалюты только для Профессиональных инвестиционных фондов (PIF) на Мальте, которые рассчитаны на квалифицированных инвесторов. На практике это означает, что желающие вложить деньги в мальтийский инвестиционный фонд должны внести минимум € 100 000 и подписать декларацию, согласно которой их личные активы составляют не менее € 750 000.

Все сервис-провайдеры, обслуживающие криптовалютные фонды на Мальте, должны быть расположены в признанных финансовым регулятором Мальты (MFSA) странах, т.е. странах-участницах ЕС/ЕЭЗ или странах, подписавших с Мальтой соответствующие международные конвенции.

Интересным нововведением является обязательное участие в управлении фондом специалистов в области информационных технологий и криптовалют.

Срок рассмотрения заявок на получение финансовой лицензии для криптовалютных фондов составляет 3 месяца, но может быть продлен в случае затребования финансовым регулятором Мальты (MFSA) дополнительных данных или документов.
Допускается регистрация криптовалютных инвестиционных фондов на Мальте в  составе «зонтичных» схем (Umbrella fund schemes) а также листинг криптовалютных фондов на бирже.

Какие возможности отрываются?

В первую очередь, это дополнительные возможности для привлечения инвестиций и использования мальтийских фондов в проведенииIPO (особенно компаниями, деятельность которых связана с IT и технологиями блокчейн). В перспективе можно даже говорить опроведении регулируемыхICO с использованием мальтийских фондовых структур.

Кроме того, многие игроки на рынке криптовалют знают, что обменять крупные суммы криптовалют на фиатные деньги (и обратно) может бытьпроблемой, особенно со стороны банковских учреждений. Использование регулируемых инвестиционных фондов на Мальте, имеющим лицензию финансового регулятора, в перспективе может стать хорошим решением этой проблемы.

Как получить дополнительную информацию о фондах на Мальте?

Для того, чтобы узнать стоимость регистрации инвестиционного фонда на Мальте под Ваши потребности, определить сроки его регистрации или провести саму регистрацию, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайтах, или пишите на почту info@sb-sb.com

Наша компания тесно сотрудничает с лучшими мальтийскими юристами, которые предоставляют полный спектр услуг для хедж-фондов: услуги администраторов, бухгалтеров, аудиторов, директоров и многое другое.

Кроме того, мы всегда готовы предложить нашим клиентам альтернативные варианты, которые будут максимально соответствовать требуемым параметрам.