Юлия Демская, 16.02.2018

Правовое регулирование криптовалюты в Великобритании

Или регистрация обменника в Великобритании

Правовое регулирование биржевых финансовых инструментов в Великобритании является одним из самых безупречных. Как и в Германии, регуляторы Соединенного Королевства моментально отреагировали на современные технологии Блокчейн (Blockchain).

После того, как экономика страны попала под влияние криптовалюты, в 2015 году Великобритания бросила все усилия на укрепление национальной валюты и более серьезно начала контролировать операции с криптовалютами.

Вслед за Китаем, ОАЭ и другими станами, Центральным банком Англии было выдвинуто предложение разработать собственную, национальную криптовалюту. Тем временем, в декабре 2017 года Министерством финансов Великобритании уже подготовило предписание Центру правительственной связи страны для изучения данного вопроса. Поэтому, все ответы на вопросы связанными с рисками для страны со стороны криптовалюты можно будет узнать на протяжении 2018 года.

Британское Казначейство приняло меры связанные с ограничением распространения Bitcoin на территории Королевства, по тем же причинам, что и во многих других странах это связанно с отмыванием денег и получением их нечестным путем.

Поэтому для того, чтобы зарегистрировать криптобиржу в Великобритании и получить соответствующую лицензию на криптовалюту, необходимо будет следовать определенным правилам, которые будут заставлять криптобиржи проводить верификацию и раскрывать личность участника, а также сообщать о подозрительных сделках.

Налогообложение криптовалют в Англии

До 2014 года Соединенное Королевство определяло криптовалюту очень оригинально, она попадала под определение одноцелевых ваучеров, которые в свою очередь попадали под НДС.

Криптовалюта, в частности Биткойн, получила статус «иностранной валюты», это повлекло за собой регулирование всех операций с криптовалютой со стороны налоговых служб. Однако, налоговый статус транзакций не был до конца определен, поэтому спекуляция на рынке криптовалюты, обмен на фунт стерлинг или майнинг, не подлежит налогообложению. А те криптобиржи / компании, которые предоставляют услуги или товары за криптовалюту, должны уплачивать НДС. Таким образом, на момент проведения операции с криптовалютой, цена на услугу или товар, который подлежат НДС, должен соответствовать стоимости криптовалюты в национальной валюте.

Регуляторы оставляют за собой право рассматривать каждую ситуацию в отдельности, и полученный доход может облагаться такими налогами как:

  • корпоративный;
  • подоходный;
  • налог на прирост капитала.

Регистрация критпобиржи

Общепринятым мировым финансовым центром, в который входят Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и другие страны,  и который действует согласно международному рыночному механизму, является своего рода основанием для регистрации криптобиржи согласно английским документам. Это связано с тем, что именно Англия имеет самые крупные финансовые институты.  

Подводя итог, можно сказать, что в тех странах, где уделяют большее внимание инновационным технологиям, в ближайшие год-два можно будет наблюдать единую нормативно-правовую базу, в которой будет урегулирован вопрос, касающийся ICO проектов, в которых участвуют критповалюты.

Регистрация биржи или обменника криптовалют - непростая задача. Однако, с помощью команды профессионалов SBSB вы с легкостью достигнете данной цели. Мы предлагаем следующие услуги для создания бирж, работающих с криптовалютой: выбор юрисдикции, помощь в регистрации криптобиржи или обменника, принимающего криптовалюту, получения лицензии для криптовалютной деятельности, сопровождение на всех последующих этапах.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и вам.