Юлия Барабаш, 09.02.2018

Регулирование ICO в Швейцарии

Где зарегистрировать компанию для криптовалют?

Регулирование ICO в Швейцарии

Еще одна продвинутая страна в области ICO и криптовалюты – Швейцария. Правовое регулирование криптовалюты в Швейцарии находится на довольно-таки высоком уровне. Властями кантона Цуг была предоставлена возможность проводить городские платежи в Bitcoin в исследовательских целях. Однако, учитывая быстрый рост инновационных технологий в сфере блокчейн-технологий и ICO, правовая база Швейцарии все еще в процессе доработки и изменений.

Лицензия на криптобиржу в Швейцарии

Регистрация криптобиржи, как и во многих странах, будет относиться к сфере компании, которая предоставляет финансовые услуги и попадет под надзор регулятора финансового рынка в Швейцарии – FINMA (Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками). Лицензия на криптовалюту выдается, как правило, банковского характера, либо предоставляется специальное разрешение на работу. Тем компаниям, которые находятся в статусе финансового посредника, не требуется разрешения от FINMA, но предоставляется возможность вступления в саморегулирующую организацию.

Подробнее о лицензировании и регулировании криптовалют в Швейцарии читайте в нашей предыдущей статье: «Правовое регулирование электронных денег в Швейцарии».

Что касается Банковской лицензии

Она выдается криптобирже или компании, которая на профессиональном уровне занимается приемом инвестиций, а также предлагает свои услуги открыто. А вот требования для той или иной компании могут разниться. Как правило, срок выдачи лицензии на криптовалюту может занять полгода, а уставный капитал должен составлять не менее 1 млн. франков.

Подробнее:

  • инвестиции превышают количество вкладчиков - 20, и вклады превышают 1 млн. швейцарских франков;
  • активы выплачиваются на собственные счета компаний клиентов;
  • деятельность компании / банка связана с торговлей ценными бумагами.

Лицензия FinTech в Швейцарии

С августа 2017 года, в Швейцарии было официально разрешено осуществление деятельности без соответствующей лицензии на криптовалюту, в тех случаях, когда размер депозитов от участников не превышает 1 млн франков, но срок таких депозитов должен составлять не более 60 дней. И это далеко не последние упрощения в области регулирования ICO.

На данном этапе ведутся переговоры о том, чтобы позволить FinTech компаниям принимать капиталовложения, которые не будут превышать уже не один млн. франков, а сто млн. Однако, пока что разрешение на выплату процентов или инвестирование этих вкладов не представляется возможным, кроме случаев коммерческой или производственной деятельности.

Получение разрешения для ICO в Швейцарии

ICO и тот, кто управляет проектом, является держателем, и обязан иметь разрешение от FINMA. Без данного разрешения криптобиржа не имеет права распространять ICO. Под регулирование попадают как сам продукт, так и финансовое учреждение. Платежные системы так же нуждаются в одобрении FINMA. Это требуется в целях защиты всех участников и если такая платежная система не используется банком.

Существует также способ вступления в СРО (саморегулируемая организации), которая признана FINMA, их всего 12.
Хотелось бы отметить, что на территории Швейцарии компания под названием Moving Media GmbH, является первой и на данный момент единственной, кто получил соответствующее разрешение на операции с криптовалютой. Раннее, она состояла в саморегулируемой организации ARIF. Moving Media GmbH потратила не один год на прохождение всей процедуры для получения соответствующего разрешения и лицензирования.

На данный период времени, Швейцария не имеет общих норм для регулирования финансовых рынков, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Как и в Великобритании и других современных странах в отношении ICO проектов, криптобиржи которые проводят свои операции с криптовалютой на территории Швейцарии, обязаны выполнять требования к установлению личности участников и следить за всеми транзакциями, а также денежным оборотом, с целью выявления средств полученных незаконным путем.

ICO в Швейцарии. Итоги

В сентябре 2017 года Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками был выпущен пресс-релиз, с результатами изучения ICO. Те инвестиции, которые были собраны для личного счета без участия эмиссионного банка и платформы, и в которых нет обязательств для возврата средств, а также не существует вторичный рынок и без выпуска платежных инструментов, не попадут под влияние финансового регулятора.

Следует отметить, что общая нормативно-правовая база может применяться в зависимости от структурированности ICO, а именно:

  • Те компании и криптобиржи, которые занимаются операциями с кпритовалютой на профессиональном уровне (вторичный трейдинг), выпускают токены и включают в себя выпуск платежного инструмента, должны будут выполнять обязательства, которые противодействуют отмыванию денежных потоков;
  • Лицензия на криптовалюту (или банковская лицензия) для ICO проекта потребуется такм где существуют обязательства перед вкладчиками;
  • В случае выпущенных токенов, которые будут классифицироваться как ценные бумаги, также необходимо будет получить соответствующую лицензию;
  • Одобрение от FINMA потребуется, если коллективные вклады собраны помощью ICO и управляются извне.

Подведя итог, можно сказать, что для того чтобы создать ICO проект и зарегистрировать криптобиржу в Швейцарии потребуется специалист который очень хорошо разбирается в финансовом регулировании и понимает технологию блокчейн. В противном случае, законы Швейцарии могут наложить серьезные ограничения. 

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и Вам.