Владислав Макаренко, 06.06.2018

Правительство Латвии поддерживает законопроект о запрете деятельности шелл-компаний

10 апреля 2018 года, правительством Латвии был одобрен законопроект, предложенный Министерством финансов для ограничения финансовых операций клиентов с высоким уровнем риска в латвийском финансовом секторе.

Уже с мая 2018 года ни один банк Латвии не открывает счета ни на оффшорные компании, ни на шелл-компании (например, партнерства из Шотландии или Великобритании).

Кабинет министров оставил в силе проект поправок к Закону об отмывании денег и борьбе с финансированием терроризма (AML/CFT), направленных на укрепление финансовой системы Латвии путем сокращения числа рискованных сделок с клиентами высокого риска, которые соответствуют определению шелл-компании или как их еще называют, компании-оболочки. Законопроект также призван увеличить обмен информацией между регулирующими органами (финансовым учреждением и правоохранительными органами).

В данный Закон будет добавлена новая статья, запрещающая финансовым учреждениям сотрудничать с организациями, которые демонстрируют признаки того, что они являются шелл-компанией.

В начале июня 2018 г. Кипр заявил о тех же самых намерениях закрытия счетов всем оффшорным и полочным компаниям.

Что такое шелл-компания?

Согласно законопроекту, шелл-компания определяется как субъект, соответствующий одному или нескольким из описанных ниже критериев:

  • не могут доказать свою экономическую деятельность, т.е. экономическая активность таких компаний нулевая, а документов которые бы доказывали обратное – нет;
  • регистрация компании в странах, которые не требуют представления финансовой отчетности;
  • компания освобождена от оплаты налогов;
  • а также те компании, которые не имеют фактического местаи офиса, где они должны выполнять свою предпринимательскую деятельность.

По мнению Минфина, первые два критерия являются решающими при определении рисков (AML/CFT), связанных с шелл-компаниями. Поэтому министерство предлагает, чтобы запрет на ведение бизнеса с шелл-компаниями был применим к субъектам, которые отвечают одновременно всем указанным выше критериям.

Предлагаемый запрет не распространяется на зарегистрированные в Латвии юридические лица, поскольку законодательство Латвии требует от них подготовки финансовой отчетности, в том числе ежегодных финансовых отчетов, и представления их государственным органам.

Законопроект направлен на ограничение возможности использования финансовой системы Латвии для перемещения грязных денег. Финансовые учреждения также должны будут принять меры для снижения своего профиля рисков.

Когда законопроект вступит в силу?

Законопроект был объявлен срочным, что означает, что он вступит в силу на следующий же день после его обнародования. Парламент Латвии еще не проголосовал за принятие предлагаемых законодательных поправок.

Что же теперь делать?

Данные изменения были вполне ожидаемыми.

Мы в SBSB с 2017 года проводим бизнес-завтраки и семинары, где мы предупреждаем клиентов о грядущих изменениях в сфере деоффшоризации, а также инструктируем что делать в данном случае.

Всегда можно найти новые варианты работы, всегда можно зарегистрировать компанию в оптимальной юрисдикции с комфортным налоговым климатом и низкими налогами (а не их отсутствием).

Мы с радостью порекомендуем вам что делать, если банк закрыл счет вашей оффшорной или шелл-компании.