Правовое регулирование криптовалюты в Канаде

Компания для обмена криптовалют

Всем известный факт, что в сфере операции с криптовалютой, Канада занимает второе место после США. В Канаде существует немалое количество банкоматов для цифровых денег, а центральный Банк работает над созданием цифрового канадского доллара на основе технологии блокчейна.

Правовое регулирование криптовалюты в Канаде было одобрено законопроектом еще в 2014 году.

Требования законопроекта рассчитано на:

  • Компании, которые проводят операции с криптовалютой, в частности биткоин;
  • Банкоматы, которые также совершают операции с криптовалютой, в частности биткоин;
  • Биржи, оперирующие виртуальными валютами;
  • Компании, которые осуществляют операции с криптовалютой на территории Канады, но регистрация криптобиржи была оформлена в другой юрисдикции.

Где зарегистрировать криптобиржу и какие условия необходимо соблюдать, чтобы вести бизнес криптобиржи в Канаде

  • Регистрация криптобиржи происходит в Центре анализа финансовых транзакций и отчетов (FINTRAC) в качестве финансового учреждения (Money Services Businesses);
  • В обязательном порядке вводится верификация пользователя;
  • Если регистрация криптобиржи в FINTRAC не была произведена, в таком случае, Банк не имеет права открыть счет такой компании.

Операции с криптовалютой от подобных компаний в обязательном порядке будут контролироваться со стороны соответствующих органов. Правовое регулирование криптобиржи в Канаде требует повышенного соблюдения всех условий, которые в свою очередь направлены на борьбу с незаконным оборотом денежных средств. 

Налогообложение криптобиржи в Канаде

Совершая покупку какого-либо товара или услуги, используя цифровую валюту, в обязательном порядке такая операция с криптовалютой подлежит налогообложению как бартерная сделка.

В случае продажи криптовалюты вы должны быть готовы к:

  • Income Tax – подоходному налогу;
  • Corporation Income Tax - налогу на прибыль;
  • или Capital Gains Tax - налог на прирост капитала.

Операции с криптовалютой, которые осуществляются в коммерческих целях, в результате майнинга, также будут облагаться подоходным налогом. Каждый случай, как правило, рассматривается в индивидуальном порядке. Заработная плата в цифровой валюте для канадцев, кстати, не исключение, данная практика также подлежит налогообложению.

Рынок криптовалют сейчас развивается очень быстрыми темпами, и для регулятора любой страны остается вопросом номер один неподконтрольность ICO. На данном этапе ведутся разработки программ, которые могли бы анализировать рынок криптовалюты. Данная платформа (программа) будет учитывать технический анализ, фундаментальные данные, а также всевозможная информация из социальных сетей и других аналитиков. 

SBSB отслеживает новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Initial coin offer).

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.