Юлия Барабаш, 25.05.2018

Лицензирование электронных денег

Прогресс в технологии способствовал разработке нового вида платежного инструмента - электронных денег.

Электронные деньги (E-money) можно определить как цифровую форму наличных денег, так как она обладает многими характеристиками наличных денег, плюс, в отличие от криптовалюты, означает электронно сохраненную денежную стоимость в данной валюте, например, UAH или EUR.

Обмен электронными деньгами происходит с помощью таких технических устройств как телефон, компьютер. В современном мире гаджеты широко используются для удовлетворения потребностей человека, особенно в бизнесе. Устройство действует как инструмент предоплаты на предъявителя, который не обязательно связан с банковскими счетами в транзакциях.

Клиент покупает электронный эквивалент монет и банкнот. Клиент, по сути, обменял наличные деньги на другой способ оплаты. Вместо использования дебетовой карты (которая требует банковского счета) или кредитной карты (которая требует договора) клиент приобрел неденежные средства платежа, которые могут использоваться во многом так же, как наличные или другие формы оплаты карты, но без требования разрешения третьей стороны.
Выдача электронных денег является регулируемой деятельностью.

Платежная лицензия на электронные деньги EMI или PSP (PI)

Провайдером платежных услуг можно стать, пройдя определенное лицензирование:

Лицензия на платежи, отличия

Основное отличие лицензии E-money от лицензии платежного учреждения (PI/PSP) состоит в том, что лицензия учреждения электронных денег, помимо услуг, предоставляемых PSP, имеет право на выпуск электронных денег. Это говорит и о том, что в E-money учреждениях деньги клиента сберегаются более длительный период, для клиента выдаются и платежные карты, и платежные инструменты.

Лицензия на учреждение E-money - это правильное решение для компаний Fintech, планирующих более широкий спектр услуг, чем просто обработка платежей.

Таким образом, в данной сфере лицензия EMI имеет самый полный спектр услуг. Более широкие возможности может предоставить только банковская лицензия. 

В любом случае, та или иная платежная лицензия имеет свои какие-либо ограничения, которые, как правило, касаются объема оказываемых услуг. Более детальную информацию вы всегда сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

В нашей следующей статье мы рассмотрим юрисдикции, которые наиболее благоприятны для получения платежной лицензии.