Елена Кравченко, 24.01.2018

Правовое регулирование ICO в Эстонии

Официальное заявление Эстонской финансовой инспекции

Правовая сущность криптовалюты (например, биткоина) и ICO в целом остается недостаточно урегулированной как в Европе, так и во всем мировом сообществе. При этом некоторые государства, например, США, Эстония, ОАЭ способствуют развитию технологии блокчеин на своей территории.

Место первичного размещения монет (ICO) в деловом мире

В современном деловом мире, характерной чертой которого является большое количество стартапов, остро стоит вопрос привлечения инвестиций. Новым популярным инструментом привлечения средств капиталовкладчиков является первичное размещение токенов. Данный способ сбора инвестиций имеет основное преимущество – охват широкой аудитории, и основной недостаток – отсутствие четкого правого регулирования ICO.

Правовое решение для ICO в Эстонии  

Регулятор Эстонии официально огласил свое мнение по поводу правового регулирования первичного размещения монет. В качестве базиса для характеристики токена Эстонская финансовая инспекция (EFSA) использовала его структуру. Как следствие, токен может подлежать регулированию в качестве ценной бумаги с применением Закона о рынке ценных бумаг и Обязательственно-правового Закона.

При этом стоит учитывать уникальность каждого ICO. Ценными бумагами токены могут считаться при условии предоставления их владельцу прав в капитале эмитента или выгоды от прибыльности компании.

В таком случае криптовалюта может регулироваться нормами публичного предложения, изложенными в Законе о рынке ценных бумаг (SMA), что требует должной регистрации в EFSA.

Под действие SMA также подпадают организации, осуществляющие вторичную торговлю токенами или способствующие развитию ICO. Их деятельность квалифицируется как услуги по инвестированию. Только уполномоченные лица могут осуществлять деятельность, связанную с объединением криптовалютных интересов участников ICO, на постоянной основе.

Возможно ли криптовалютное кредитование?

Если основной деятельностью компании является предоставление займов за счет средств, привлеченных в рамках проведения ICO, тогда криптовалютное регулирование происходит согласно Закона о кредитных организациях.

Регулирование расчетов криптовалютой

Согласно решению Верховного Суда Эстонии от 11 апреля 2016 года, если при ведении предпринимательской деятельности происходит торговля биткоинами, данная деятельность трактуется как предоставление услуг, связанных с альтернативными способами оплаты. Соответственно она будет регулироваться Законом Республики Эстония о предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма. В таком случае лица, продающие криптовалюту, должны получить соответствующую лицензию.

В заключении стоит отметить, что перед началом ведения бизнес деятельности в Эстонии следует получить юридическое заключение о ее правовом характере. Но не стоит переживать по этому поводу. Все организационные заботы команда профессионалов SBSB возьмет на себя. Мы подберем наиболее оптимальную юрисдикцию для вашего бизнеса, подготовим необходимый пакет документов для регистрации компании и получения лицензии, поможем в открытии банковского счета.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и Вам.