+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+420 228-881-658 ПРАГА
+372 610-42-06 ТАЛЛИНН
+7 499 112-05-69 МОСКВА
ru
В России увеличится ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ)

В России увеличится ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ)

В течение 20 лет в РФ сохранялась плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ). Таким образом, все граждане России платили налог в размере 13% от своих доходов.

На сколько увеличится НДФЛ? 

23 июня 2020 года стало известно об увеличении ставки налога на доходы физических лиц: ставка увеличится с 13% до 15%. Это изменение касается тех граждан, у которых доходы составляют выше 5 млн рублей в год (около 417 тыс рублей в месяц). Таким образом, доходы до 5 млн рублей будут облагаться по нынешней ставке (13 %), а выше 5 млн рублей – по 15%.

Скорее всего, все деньги, которые получит государство от уплаты НДФЛ по повышенной ставке, пойдут на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями.

Увеличение НДФЛ: что делать владельцам иностранных компаний (КИК)?

Изменение НДФЛ коснётся граждан с доходом выше среднего, включая тех, у кого есть бизнес за границей. Резкое увеличение НДФЛ может спровоцировать ещё одну волну бизнес-эмиграции, а это негативно отразится на бюджете РФ. Правительство России осознаёт последствия, поэтому решило «подсластить» эту новость для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК).

Владельцев КИК хотят освободить от сложной процедуры подачи отчётности и уплаты НДЛФ. За КИК будут взимать фиксированный налог по 5 млн рублей в год без дополнительной отчётности. Это нововведение облегчит жизнь владельцам КИК, которые проживают в России и получают основной доход от иностранных компаний.

Ещё один лайфхак для КИК: если иностранная компания зарегистрирована в стране, у которой с РФ подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, компания освобождается от налогового бремени. Сейчас правительство России пересматривает такие соглашения с некоторыми странами, включая Кипр и Мальту.

Ищете надёжного и проверенного налогового консультанта? Юристы SBSB подберут оптимальное решение в соответствии с вашими индивидуальными запросами и потребностями в кратчайшие сроки, избавив вас и ваш бизнес от ненужных рисков, которые могут вас ожидать при осуществлении финансовых операций. За подробной информацией обращайтесь в наш Telegram-чат.

Вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.