+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев

Ликвидация ABLV Bank. Кто следующий?

Решение третьего крупнейшего банка Латвии ABLV Bank о самоликвидации не осталась незамеченной. Характерной чертой ABLV Bank является обслуживание нерезидентов.

Предпосылки

Ранее Европейский центральный банк обвинил ABLV в отмывании денег и поддержке террористов, а впоследствии – в значительном ухудшении ликвидности ABLV Bank в Латвии и ABLV Bank Luxembourg.

В связи с данным заявлением Европейского Центробанка и последующим анализом Комиссия рынка финансов и капитала Латвии установила для ABLV Банка платежные ограничения, а вкладчики стали массово выводить свои вклады. В связи с чем акционеры банка 26 февраля приняли решение о его самоликвидации.

Последствия

Выплаты вкладчикам будут обеспечены за счет застрахованных вкладов банка и средств Фонда гарантий вкладов.

Международное агентство кредитных рейтингов Fitch заявило, что ликвидация данного банка не повлияла на кредитный рейтинг Латвии, несмотря на широкие возможности банковского обслуживания нерезидентов на ее территории. Это обусловлено отсутствием массового вывода вкладов из других банков.

Однако, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщает о снижении кредитного рейтинга Латвии из-за ситуации с ABLV Банком, а также из-за предъявления обвинений 19 февраля Президенту Центрального Банка Латвии Илмару Римшевичу в получении взятки в особо крупном размере.

Стоит отметить, что латвийские банки стали более осмотрительными при открытии корпоративных счетов нерезидентам, но это не означает полный отказ банковского сектора юрисдикции от обслуживания нерезидентов. Для успешного открытия корпоративного счета в Латвии и за ее пределами рационально обратиться к команде профессионалов SBSB, которая всегда предоставит оперативную и высококачественную юридическую поддержку.