Прибалтийские страны решили поддержать развитие DLT

Не так давно, министры финансов Эстонии, Латвии и Литвы обнародовали Меморандум о взаимопонимании, в котором решили сотрудничать по определенным направлениям, чтобы расширять и развивать собственную экономику.  В этом процессе, как известно из документа, с целью содействия инновациям на рынке капитала, будет изучаться и распределённый реестр (DLT).

Меморандум гласит: «Министерства Эстонии, Латвии и Литвы осознали необходимость развития рынка капитала и крепких институтов, чтобы побороть все межграничные проблемы между странами Прибалтики. … [и] будут поддерживать развитие инноваций и новых технологий для создания региональных фин-тех решений, например технологию распределенного реестра.»

Эстония и Литва уже знакомы с индустрией блокчейна. Раньше страны уже обсуждали вопросы первоначального предложения монет (ICO), как и другие аспекты технологии. А Литва даже выпустила руководство по использованию финансирования на блокчейне.

Страна предупредила всех пользователей о «высоком риске»: из-за отсутствия регулирования ICO, инвесторы могут потерять свои деньги.

Эстония же положительно относится к технологии и даже хочет создать собственную криптовалюту, для своей программы электронного гражданства. И хотя Европейский центральный банк раскритиковал подобную инициативу, Эстония попытается создать, так называемый «estcoin».

Эстония может стать первой в мире страной-организатором ICO

14 декабря 2017 года правительство Эстонии объявило о планах запустить программу по интеграции криптовалют в свою экономическую систему. Эстония надеется собрать 30 миллионов евро через «TokenEST ICO», запуск которой намечен на январь 2018 года. Страна сотрудничает с компанией Chronobank, чтобы облегчить краудфандинг в 2018 году.


Такое сотрудничество вызывает вопросы. Почему Эстония не использовала государственные средства для привлечения капитала для своей программы? С чего бы ей выбирать краудфандинг от общественности?

Также поднимаются вопросы о том, как Эстония намерена следовать ранее опубликованным заявлениям президента ЕЦБ Марио Драги, который непосредственно обратился к заявке Эстонии на выпуск валюты в августе 2017 года:

«Ни одно государство в ЕС не может ввести свою собственную валюту. Валюта еврозоны – Евро».

В рамках программы, будут сформированы две организации: некоммерческая TokenEST SA, и коммерческая организация, названная TokenEST OU. Согласно сообщению, TokenEST OU подразделение будет управлять агентством операций, в то время как TokenEST SA будет планировать стратегии осуществления руководящих принципов политики правительства. Ниже приводится разбивка целей программы:

  • Продвижение юрисдикции Эстонии на международных выставках и в прессе;
  • Консультирование стартапов ICO;
  • Помощь в организации стартапов на TokenEST платформы;
  • Предоставление технических решений и услуг;
  • Содействие образованию, направленному на развитие Эстонии;
  • Запуск и работа на бирже для облегчения ликвидности криптоактивов;
  • Финансирование проектов, успешно прошедших экспертизу.

В числе участников проекта генеральный директор Chronobank Сергей Сергиенко, который входит в совет директоров TokenEST OU. Сергей Сергиенко выразил восторг команды Chronobank и добавил:

«Наша миссия состоит в том, чтобы дать работникам возможность контролировать свои доходы и максимально эффективно продавать свои рабочие часы. Мы рады, что правительство Эстонии придерживается той же философии, когда речь идет о монетизации трудовых отношений с помощью блокчейн».

По мере расширения финансовых ресурсов Эстония позиционирует себя, чтобы в полной мере воспользоваться расширяющимся рынком криптовалюты, который вырос до 25-кратного ВВП страны. Эстония является пионером в области электронного управления, а в последнее время участвует в передовых инициативах сотрудничества наряду с Латвией и Литвой. 

вас также заинтересует
Литва как финансовый стартап
Елена Кравченко, 06.06.2018