+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев

СТАТУС ТОКЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ! Неожиданный «привет» от США для ICO стартапов

Грамотная юридическая поддержка в подготовке к ICO – залог успеха ICO проекта!

Недавняя история относительно темы «Munchee case» предоставила возможность вынести свой урок для каждого, кого волнует индустрия ICO. Ситуация следующая, калифорнийский стартап Munchee был разработан как сервис для размещения впечатлений о всевозможных ресторанах, а также активно вел рекламу в соцсетях. Создатели посчитали, что токен MUN простимулирует активность компании в социальных сетях и поможет в развитии бизнеса в дальнейшем.

Токены должны были вращаться в экосистеме Munchee и, по идее не могли приносить прибыль держателям, т.е. ими можно было воспользоваться в целях оплаты за рекламу пользователю в том случае, если тот опубликует запись с отзывом, а пользователь в свою очередь этими токенами мог расплатиться за еду и т.п. В общем, как ни крути, а участвует три лица (об этом дальше).

Разработчики Munchee были уверены, что их токены подпадают под статус utility не подлежат лицензированию. Однако Комиссия посчитала иначе и сочла размещенные токены незарегистрированными ценными бумагами.

Интерес комиссии по ценным бумагам и биржам в США (SEC) к калифорнийской компании Munchee Inc способствовал проведению расследования, после которого компания вернула инвесторам средства, раннее вложенные в токены MUN.

Тест Howey – пройти тест США, определяющий статус вашего токена

Америка имеет несколько тестов, которые позволяют проверить и определить, является ли в понимании федерального законодательства США о ценных бумагах, данный инструмент ценной бумагой или нет. Создателями MUN в White Paper было заявлено о прохождении теста Howey, однако именно в рамках данного теста SEC и признала токены MUN ценными бумагами.

Тест определяет признаки:

(1) инвестирования денег (2) в общее предприятие (3) с ожиданием доходов (4) которые появляются преимущественно от результатов деятельности промоутеров и третьих лиц. В данной ситуации, по мнению SEC компания все-таки не проходит тест по последним двум пунктам.

А следовало бы получить лицензию..

Одним из нюансов, которым заинтересовалась SEC, было то, что калифорнийская компания Munchee оставила за собой право в будущем выводить токены из оборота, тем самым повышая их стоимость, а это означает, что покупатели имели все основания ожидать прибыль от участия в их первичном размещении. Исходя из этого, сотрудники SEC посчитали, что данный проект имеет все признаки «инвестиционных договоров» тем самым нарушая законодательство США о публичном размещении ценных бумаг.

Комиссией было принято решение не налагать штраф на Munchee Inc, поскольку та быстро среагировала на приказ и прекратила ICO, а также вернула все деньги своим участникам.

ВЫВОДЫ: Грамотная юридическая поддержка в подготовке к ICO – залог успеха ICO проекта!

При создании ICO следует учитывать и тот момент, на кого будет ориентирован данный проект, особенно юридическая сторона. Так, к примеру, взяв настоящую тему, если под вашу аудиторию попадают резиденты США, то следует учитывать тот факт, что вы (ваш проект), скорее всего, попадете в поле зрение регулятора Америки, неважно находится ли ваша компания в России или Украине.

Читайте наши статьи и выбирайте в какой стране лучше регистрировать фирму для проведения ICO.

ICO на Каймановых островах. Что может быть лучше?

Компания для Initial Coin Offering (ICO)

Какие юрисдикции являются лучшими на сегодня для проведения ICO? Где зарегистрировать компанию для Initial Coin Offering?

Поэтому, дабы избежать подобных ситуаций, вся документация касательно ICO проектов, будь то White Paper, Policies и пр., должна быть подготовлена грамотно и готова к прохождению тех или иных тестов.

Юридическая комплексная поддержка ICO проектов - планируйте заранее.

Хотелось бы отметить, что данное постановление от SEC, полученное компанией Munchee Inc., стало важным событием для всей индустрии ICO.