+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН
Анна Ряпасова, 05.04.2019

Ставки налогов для IT индустрии Украины вырастут вдвое

Ставки налогов для IT индустрии Украины вырастут вдвое

Украинские IT специалисты заслуженно имеют высокую репутацию и ценятся во всем мире. Благодаря этому отрасль IT в Украине значительно выросла за последние годы и стала привлекать все больше внимания со стороны государственных органов, в том числе фискальных.

Многие IT специалисты в Украине работают в качестве физических лиц-предпринимателей (ФОП) на едином налоге. До недавнего времени такое положение вещей устраивало всех: IT специалисты честно платили налоги при минимуме бумажной волокиты.

Но вскоре статус-кво изменится - законопроектом Верховной Рады №10094, предполагается закрепить отдельную (пятую) группу единого налога исключительно для IT. И Налогов они будут платить больше остальных – в два раза!

Кто именно подпадет под действие 5 группы единого налога?

В нее будут входить ФОПы, которые буду заниматься одной из следующих видов деятельности:

  • компьютерное программирование, консультирование и связанная с этим деятельность;
  • обработка данных и размещение ее на веб-порталах;
  • издание компьютерных игр и другого программного обеспечения.

ФОПы будут относиться к пятой группе, только при условии, что они не будут использовать труд наемных работников и их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год. Но при этом у них будет право использовать в работе оборудование и помещение, которое принадлежит другим юридическим и физическим лицам, без заключения с ними трудового договора.

Ожидаемый размер налогов

В целом, IT специалисты будут платить налоги в размере 10% - это в два раза больше текущей ставки налога на третьей группе.

Хорошая новость в том, что повышение ставки не будет моментальным, а растянется на несколько этапов:

-5% дохода с 1 января 2020 года;
-6% дохода с 1 января 2021;
-7% дохода с 1 января 2022;
-8% дохода с 1 января 2023;
-9% дохода с 1 января 2024;
-10 % дохода с 1 января 2025.

Стоит обратить внимание, что если годовой доход 5й группы будет превышать 7,5 млн грн, то предлагается установить ставку налога в размере 15%.

Как мы видим, к 2025 году ставка налога для ФОП поднимется до 10% и предполагается, что таким образом будут увеличиваться налоговые поступления в бюджет.

Безусловно, новые налоговые ставки могут вызвать массу недовольства и критики от представителей IT индустрии. Но на уровне государственных органов ожидается, что упомянутые нововведения увеличат отчисления налога на прибыль в бюджет и уменьшат неуверенность инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине, что будет способствовать дальнейшему развитию IT отрасли.

Специалисты SBSB помогают IT компаниям вести бизнес по всему миру. Мы имеем многолетний опыт не только в регистрации IT компаний, но также и в оптимизации налоговой нагрузки для них. Обратившись в SBSB вы гарантированно получите лучший сервис - мы с удовольствием проконсультируем вас обо всех законодательных нововведениях и выберем максимально эффективное решение ваших проблем.

 

SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.