+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН
Владислав Макаренко, 18.12.2018

Частный фонд в Лихтенштейне

На фоне усиливающихся тенденций деоффшоризации, исчезновения банковской тайны и глобального обмена налоговой (и не только) информацией, набирают популярность такие инструменты как трасты и частные фонды.
Частный фонд в Лихтенштейне

Если говорить о частных фондах, то одним из лидеров в этой отрасли выступают частные фонды Лихтенштейна. Репутация Лихтенштейна как «малой Швейцарии», его стабильная правовая и политическая система, а также высокий уровень доверия к этой юрисдикции часто делают его прекрасным выбором для создания частного фонда. Двумя главными преимуществами частных фондов в Лихтенштейне являются их высокая конфиденциальность и возможность открывать счета в надежных и уважаемых банках Европы.

Применение частных фондов в Лихтенштейне

В отличии от классических инвестиционных фондов, которые решают задачи по привлечению и управлению инвестициями третьих лиц, частные инвестиционный фонды Лихтенштейна выполняют несколько иные задачи – это сохранение конфиденциальности владения активами, их защита, уменьшение налоговой нагрузки, решение наследственных вопросов, роль холдинговой компании или «семейного офиса». В общем и целом, это хорошая замена классическим трастам, часто используемым для аналогичных целей, но при этом имеющая целый ряд дополнительных преимуществ. Например, частный фонд в Лихтенштейне может быть прямым собственником всех активов, а также дает больше инструментов управления, чем трасты.

Конфиденциальность через частный фонд в Лихтенштейне

Сохранить конфиденциальность при ведении бизнеса или владении активами в современном мире становиться крайне сложной задачей. Одним из наиболее эффективных инструментов, способных справиться с ней, как раз и является частный фонд в Лихтенштейне.

Являясь своеобразным гибридом классических трастов и обычных компаний, при правильном структурировании частный фонд в Лихтенштейне способен обеспечить высочайшую конфиденциальность. В частности, имена конечных бенефициаров частного фонда не указываются в торговом реестре Лихтенштейна, а для целей банковского обмена налоговой информацией бенефициарами указываются управляющие фонда и его протектор, если таковой назначен.

Минимальный уставной капитал частных фондов в Лихтенштейне

Минимальный капитал фонда должен быть указан в размере не менее 30 000 CHF/EUR/USD (швейцарских франков). При этом, допускается непосредственное внесение капитала фонда в эквиваленте в других валютах. Уставной капитал частного фонда в Лихтенштейне должен быть реально внесен.

Активы частных фондов в Лихтенштейне

Один из ключевых вопросов при создании частного фонда в Лихтенштейне – что можно передать в такой фонд? Ответе очень прост: нет ограничений по типу активов, которыми может владеть фонд. Среди прочего, частный фонд в Лихтенштейне может владеть следующими видами активов:

• Деньги. На банковских счетах фонда можно держать любые валюты.

• Криптовалюта. Законодательство Лихтенштейна не ограничивает право на владение криптовалютами.

• Доли в компаниях. Частный фонд в Лихтенштейне часто используется в качестве холдинговой компании и может напрямую владеть акциями и долями в других компаниях.

• Ценные бумаги. Фонд может владеть любыми типами ценных бумаг, включая акции, облигации, и т.д.

• Недвижимость. Частный фонд в Лихтенштейне может напрямую владеть недвижимостью в любой стране мира, где это разрешено законом.

• Любые материальные активы (имущество). Транспорт, произведения искусства, ценные металлы, антиквариат и т.д. – ограничений нет.

• Интеллектуальные права. В фонд могут быть переданы не только материальные ценности, но и нематериальные, такие как патенты или торговые марки.

Важно: В отличии от трастов, частные фонды в Лихтенштейне открывают банковские счета и владеют активами на собственное имя, что является более практичным решением.

Налогообложение частных фондов в Лихтенштейне

Лихтенштейн давно завоевал репутацию надежной юрисдикции для налогового планирования. Эта страна готова предложить привлекательные ставки налогообложения, при этом сохраняя крайне высокую репутацию и избегая попадания в «черные» офшорные списки.

Налогообложение частных фондов Лихтенштейна имеет следующие особенности:

1. Налог на прибыль. По общему правилу, фонды Лихтенштейна оплачивают налог на прибыль по примеру других компаний Лихтенштейна. Ставка налога составляет 12,5%, но не менее CHF 1 800 (швейцарских франков) в год.
Допускается уменьшение налогооблагаемой базы (чистой прибыли, от которой рассчитывается процент налога) на условный вычет в размере 4% от собственного капитала фонда, что делает эффективную ставку налога даже меньше 12,5%.

2. Специальный налоговый статус для структур по владению частными активами (Privatvermögensstrukturen – «PVS»). При определенных условиях, частный фонд в Лихтенштейне может получить в налоговой специальный статус PVS, что освобождает его от уплаты налога на прибыль – остается только минимальный налог в размере CHF 1 800 (швейцарских франков) в год.

3. Освобождение от налогов прибыли в виде дивидендов и прироста капитала.

4. Нет налога на репатриацию/распределение прибыли. При выплате прибыли бенефициарам частного фонда в Лихтенштейне не удерживается налог на такие выплаты (withholding tax).

5. Налог с уставного капитала при создании фонда (Gründungsabgabe). В процессе образования частного фонда в Лихтенштейне его уставной капитал облагается налогом 0,2%, но не менее CHF 200.

Важно: Регистрация частного фонда в Лихтенштейне поможет уменьшить налоговую нагрузку только под присмотром квалифицированных налоговых консультантов.

Что нужно для регистрации частного фонда в Лихтенштейне?

Для регистрации частного фонда в Лихтенштейне нужно выбрать название фонда, собрать необходимый пакет документов, иметь в наличии уставной капитал и четко понимать цели, для которых будет создаваться частный фонд в Лихтенштейне.

Команда SBSB будет рада помочь Вам в создании частного фонда в Лихтенштейне, а также проконсультирует по всем сопутствующим юридическим и налоговым вопросам при его регистрации.

Выбрать наиболее оптимальный вариант страны, тип и структуру частного фонда с учетом Ваших целей и пожеланий – не проблема для команды SBSB. Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в области корпоративного права, международного налогового планирования, защиты активов, международного лицензирования, и оказываем комплексную поддержку бизнеса в более чем 40 странах.

Будем рады помочь и Вам!