Платежная лицензия Грузии

Платежная лицензия Грузии

Использование банковских переводов при расчете наличными средствами для ведения бизнеса и удовлетворения потребностей современного человека уже недостаточно.

Наибольшую популярность приобретают электронные платежные системы и электронные деньги, они имеют гораздо большее преимущество перед банками, среди которых можно выделить:

  • Удобство и скорость;
  • низкие комиссии;
  • wire-платежи с использованием SWIFT.

Грузия лидирует среди пост-советского пространства, здесь зарегистрировано более 40 платежных систем. Плюс, упрощенная система регистрации компаний привлекает в страну все большие инвестиции.

Вас может заинтересовать получение платежной лицензии в Гонконге, Литве, Эстонии, Великобритании или на Мальте.

Лицензия платежной системы. Необходимость офиса в Грузии

Законодательство Грузии регулирует сферу электронных денег, поэтому, для того чтобы предоставлять услуги по работе с электронными деньгами необходимо пройти регистрацию в Национальном банке, а также получить лицензию на платежи в Грузии.

Грузинская платежная лицензия может быть выдана тем финансовым компаниям, которые прошли регистрацию на территории государства как ООО или АО. Для такой процедуры подходят как резиденты страны, так и нерезиденты.

Несмотря на то, что закон Грузии не требует наличия физического офиса, а Национальный банк вправе выдавать разрешения фирмам, которые имеют юридический адрес, на практике следует открыть в Грузии небольшой офис, так как это положительно влияет на выдачу лицензии и в целом на отношение регулятора к проекту. Конечно, в таком офисе должны находится постоянно хотя бы 3 ключевых сотрудника.

Требованиями поддержания платежной компании в Грузии являются:

  • сдача учетной и налоговой отчетности;
  • ежегодное прохождение аудиторской проверки;
  • поддержание физического офиса;

Виды платежных лицензий в Грузии

В Грузии существует два основных вида платежных лицензий: Payment Service Provider и Financial company license. Последнюю лицензию Грузии можно сравнить с EMI лицензией.

Для выдачи данной лицензии необходимо соблюсти ряд условий:

  • до подачи заявления необходимо внести уставный капитал (250 тыс. лари или около 107 тыс. $);
  • подготовить пакет документов, в которых входит: идентификация собственников, акционеров, а также сведения о дирекции, политика безопасности, коммерческий план;
  • документы, подтверждающие несудимость управляющих компанией;
  • открытый банковский счет (счет может быть открыт и в других юрисдикциях, но приоритет ставится на счет в банке Грузии);

Грузинский регулятор вправе выставить дополнительные условия ко всему вышеперечисленному, в индивидуальном порядке.

Лицензия Payment Service Provider в Грузии требования немного иные.

Порядок действий: получение финансовой лицензии

В первую очередь, мы проводим устный анализ деятельности компании, знакомимся с ее бизнес планом, ее учредителями.

После этого мы переходим к выбору юрисдикции для получения финансовой лицензии, которая максимально подойдет для будущей работы.

Мы помогаем разобраться в вопросах о происхождении средств, открытии банковских и корреспондентских счетов, подключении эквайринга Visa/Mastercard, а также оказываем другие услуги в сопровождении работы платежной системы.

Будем рады вам помочь в создании платежной системы под ключ.