+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
ru
Отмена обязательной продажи валюты в Украине

Отмена обязательной продажи валюты в Украине

Национальный банк Украины предпринял очередной значительный шаг к улучшению макроэкономических условий и постепенного введения режима свободного движения капитала в Украине, отменив обязательную продажу валютной выручки. С 20 июня 2019 года НБУ исключил из Положения о мерах по защите и определению порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте норму, которая обязывала предпринимателей продавать валютные поступления на межбанковском валютном рынке.

В отчёте о принятии мер по защите, обнародованным Национальным банком Украины в апреле 2019 года, указано, что обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте является одной из мер по защите на валютном рынке. Позже в пресс-релизе 18 июня 2019 года НБУ навёл статистику, согласно которой, несмотря на то, что с 1 марта 2019 года норматив продажи валютных поступлений был снижен с 50% до 30%, бизнес продавал более 90% валюты на межбанковском валютном рынке.

В НБУ уверены, что с учётом внесённых изменений в валютное законодательство и полной отмены обязательной продажи валютной выручки, макроэкономика Украины не потерпит негативных последствий в случае девальвации валюты. Отмена обязательной продажи валютных поступлений, в совокупности с тридцатью предшествующими ей мерами по смягчению валютных ограничений, являются стратегическими задачами регулятора, направленными на введение режима свободного движения капитала в государстве, о чем свидетельствует «дорожная карта» отмены валютных ограничений, обнародованная Национальным банком Украины в отчёте о принятии мер по защите.

Указанные изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка №78 от 18 июня 2019 года «О внесении изменений в Положение о мерах по защите и определению порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте».

Отмена продажи валютных поступлений предпринимателями является одной из стратегических задач НБУ в направлении валютной либерализации и, как результат, достижения макроэкономической стабильности государства.

Специалисты SBSB внимательно следят за всеми актуальными изменениями валютного законодательства Украины и других государств, и всегда будут рады помочь Вам в работе с банками и проведению операций по всему миру.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.