+38 044 379-30-62 КИЕВ
+38 044 379-30-62 КИЕВ
+7 499 112-05-69 МОСКВА
+44 20 3514-1096 ТАЛЛИН

Кто ты в океане IT?

Пройти тест
Литва как финансовый стартап

Литва как финансовый стартап

На сегодня Литва дает наивысшие показатели среди fintech-стартапов в ЕС. Данные показатели появились вследствие лояльного регулятора и контроля, гибкой банковской инфраструктуры и возможности доступа рынку Европы.

Еще одним отличительным моментом Литвы от остальных потенциальных инвестиционных направлений внутри ЕС, - это сроки и законодательство.

Регистрация платежной компании в Литве

Для регистрации компании в Литве необходимо всего лишь несколько дней, однако, получение статуса платежного учреждения или получение лицензии на электронные деньги занимает как правило,  от 6 до 10 месяцев.

Другие льготы включают в себя дистанционные методы «Знай своего клиента» (KYC), низкий налог на прибыль, варианты визовой поддержки и режим песочницы для стартапов Fintech в первый год.

Лицензия финансового института в Литве

Финансовые институты, зарегистрированные в Литве, пользуются преимуществами Единого рынка ЕС и Единой европлаты (SEPA).

Если ваша компания уже имеет финансовую лицензию в Европе, то переместить такую лицензию в Литву не составит проблем, то есть, всего за одну-две недели у вас будет новая стартовая лицензия благодаря паспорту в ЕС.

Финтех операции в Литве

Операции FinTech регулируются Банком Литвы.

CENTROlink - платежная система Банка - выравнивает поле для небанковских учреждений, предлагая им те же условия для платежей, что и банки и кредитные союзы. CENTROlink позволяет другим компаниям, к примеру, таким как Revolut, Paysera, Contis Group и InstaReM, не только легко охватить 34 страны SEPA, но и выпускать счета IBAN без участия третьих лиц.

Кстати, некоторые их перечисленных компаний осуществили передислокацию.

Регулятивная песочница

Примерно через год Литва сможет предложить первую в своем роде платформу для песочницы. Услуга под кодовым названием LBChain станет одним из факторов, увеличивающих количество запусков блокчейнов в стране.

Читайте на эту тему интересную статью:

Банк Литвы запустит регулятивную песочницу блокчейн-стартапов

Регулятивные песочницы — это своего рода, реакция государств на изменение финансового рынка. В рамках такой песочницы организация сможет тестировать свою новаторскую разработку, соблюдая определенные правила (к примеру, ограничения по количеству клиентов или объему операций), но при этом освобождаются от исполнения всех или некоторых регулятивных требований (к примеру, по получению лицензии, минимальному капиталу или др.).

Литва сумела организовать как IT-инфраструктуру, так и банки, плюс, немаловажный факт для привлечения стартапов, является стоимость жизни - она гораздо ниже. 

Литва и криптовалюта

Ранее в наших статьях мы уже писали о негативном отношении Литвы к криптовалюте.

Поэтому, Литва – это отличный выбор для создания платежной системы, которая работает с фиатной валютой и НЕ работает с криптовалютой.

Наша команда более 5 лет профилируется на FinTech секторе, получая платежные лицензии и лицензии на электронные платежи, а также лицензии для работы с криптовалютой.

Мы найдем подходящий вариант лицензии и юрисдикции именно для вас.

вас также заинтересует
SB-SB
Связаться с нами
Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер
свяжется с вами в течение дня
Нам нужно «ваше имя», чтобы обратиться к вам лично, когда мы отвечаем, «ваш адрес электронной почты или телефон», чтобы связаться с вами в ответ на ваш запрос, «ваше сообщение», чтобы ответить на этот текст.  Политика конфиденциальности
Спасибо за регистрацию!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.